Вопросы экологической безопасности в Арктике обсудили в Совете Федерации

17 марта 2017

Фото: Владислав Стрекопытов / Редкие земли
В Совете Федерации РФ прошло совместное заседание секции «Природопользование и экологическая безопасность Арктической зоны РФ» Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ, секции «Обеспечение экологической безопасности и рациональное использование природных ресурсов» Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, рабочей группы «Рациональное освоение ресурсов углеводородов суши и шельфа Арктики РФ» Экспертного совета при союзе организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России и Межведомственного центра компетенций «Рациональное природопользование, экологическая и экономическая безопасность» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Заседание было посвящено вопросам ликвидации накопленного экологического ущерба, рационального природопользования и экологической безопасности при работах на суше и шельфе Арктики.

Об итогах работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде рассказала руководитель НМЦ «Отходы» ФГБУ «ВНИИ Экология» Лариса Тропман.



ФГБУ «ВНИИ Экология» занимается управлением и мониторингом выполнения мероприятий в рамках Распоряжения правительства РФ от 04.12.2014 № 2462-р «Об утверждении Комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнений и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности», а также выполняет функции ведомственного проектного офиса Минприроды РФ по управлению реализацией проекта «Чистая страна».

В настоящее время в проект «Чистая страна» включены три мероприятия по ликвидации накопленного вреда, осуществляемые в Арктике: ликвидация вреда на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ликвидация нефтяного загрязнения ручья Кузнецов в Архангельской области и ликвидация хвостохранилища Куларской злотоизвлекающей фабрики в Республике Саха (Якутия).

На территории Арктической зоны РФ выявлено 102 объекта накопленного вреда окружающей среде. Работа по ликвидации этих объектов, при тех темпах, которыми она ведется сейчас, займет несколько десятков лет.

На заседании было отмечено, что для более эффективной работы необходимо развивать законодательство в области экологии и природопользования, есть задача конкретизации долевого участия в финансировании экологических работ со стороны федерального и местного бюджетов. Необходимо законодательное определение процедуры по установлению прав собственности на объекты экологического ущерба.

По второму вопросу центральным был доклад заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, члена-корреспондента РАН Василия Богоявленского «Рациональное природопользование и экологическая безопасность при работах на суше и шельфе Арктики и в Мировом океане».



Василий Богоявленский отметил особую роль Арктической зона в обеспечении сырьевого потенциала страны: «Россия — северная, можно сказать, арктическая страна. Палеомерзлота покрывает две трети ее территории. Арктика дает очень много стране. За последние 50 лет в четырех арктических странах суммарно извлечено около 21 млрд тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте, из них 86% — в российской Арктике. В 1995 году Арктика давала 90% от общей добычи газа в стране и 61% всех углеводородов страны. С 1991 по 2013 год на протяжении 22 лет Арктика обеспечивала более 50% объемов добычи всех углеводородов в России. Другими словами, без Арктики Россия не была бы той Россией, которую мы имеем».

Но освоение арктических месторождений дается нелегко. Это не только удаленность, труднодоступность, тяжелые климатические условия. Богоявленский остановился на рисках, связанных с дегазацией нефтегазовых месторождений — опасном процессе как природного, так и техногенного характера. «Колоссальные физические объемы извлечены из недр, и конечно недра могут чем-то ответить» — подчеркнул ученый.

И недра отвечают. Несмотря на активное развитие технологий, то тут то там по всему миру на нефтегазовых промыслах происходили и происходят весьма драматичные события, примеров которым было немало в презентации Василия Богоявленского.

И если загрязнения поверхности земли и морских акваторий в большинстве случаев оперативно выявляются наземными или аэрокосмическими наблюдениями и устраняются, то для выявления скрытых подземных утечек нужны специальные геофизические и геохимические исследования. Из-за возможных утечек углеводородов по заколонному скважинному пространству и из наземных хранилищ в недрах образуются техногенные залежи углеводородов, которые могут длительное время существовать в скрытой форме, представляя серьезную опасность.

В резолюции заседания отмечена необходимость геоэкологического мониторинга состояния ликвидированных и законсервированных скважин с целью предупреждения и минимизации последствий возможных природных и техногенных катастроф. Говорилось и о том, что в ряде случаев подобные техногенные залежи углеводородов могут являться самостоятельными объектами добычи.
Все новости