Томская разработка поможет не заснуть за рулем


Фото: Прототип устройства.
В основе портативного устройства, предупреждающего засыпание, лежит принцип визуального контроля - так называемого компьютерного зрения. По замыслу авторов, аппарат будет состоять из трех основных компонентов: микрокомпьютера, камеры для захвата изображения и небольшого дисплея. Предполагается, что камера будет расположена так, что лицо водителя будет попадать в видоискатель. Разработанный компьютерный алгоритм будет фиксировать признаки засыпания и включать звуковую сигнализацию, которая разбудит водителя. Как заявляют разработчики, портативное универсальное устройство можно будет использовать в любых автомобилях вне зависимости от марки и года выпуска. Единственное обязательное условие — наличие постоянного питания с напряжением пять вольт. Для этой цели можно будет использовать стандартный USB-разъем.
«Одним из самых явных признаков засыпания человека, как известно, является закрытие глаз. В рамках проекта были изучены многие источники информации не только в области электроники и программирования, но и в области медицины. Подобные исследования, описанные в достаточно авторитетных изданиях, дают нам точные цифры о нормальном времени моргания, а также о том, что перед засыпанием частота морганий снижается. Таким образом, при снижении частоты морганий и тем более при его полном отсутствии будет производиться звуковая сигнализация», — поясняет Алексей Цавнин, автор разработки, слова которого приводятся в сообщении.

Сейчас достигнуты промежуточные результаты в реализации проекта: создан работающий прототип, разработано программное обеспечение для детектирования лица и глаз, которое работает на портативной платформе. Устройства успешно прошло тестирование на лабораторном уровне.
- 20 апреля 2018 Российские возвращаемые ступени ракет будут с системой вертикальной посадки
- 20 апреля 2018 Студенты ДВФУ создают мобильную ветроэнергетическую установку для широкого применения
- 19 апреля 2018 Совет по науке Минобрнауки призвал Госдуму отклонить законопроект об ответных санкциях в сфере науки и технологий
- 19 апреля 2018 Будущее энергетики зависит от беспрецедентных политических решений
- 18 апреля 2018 Ученые нашли способ предсказать степень внутренних повреждений самолетов
- 18 апреля 2018 В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходят юбилейные XX Харитоновские тематические научные чтения
- 18 апреля 2018 В Москве появится высокотехнологичное производство алмазов
- 17 апреля 2018 Взрывы очистят воду от примесей
- 17 апреля 2018 В Японии разработаны гибкие солнечные панели для носимой электроники
- 16 апреля 2018 Японские ученые оценили запасы РЗМ в глубоководном иле Тихого океана как «почти бесконечные»
- 16 апреля 2018 Ученые - лучшие послы мира. В Москве пройдет саммит Глобального исследовательского совета
- 16 апреля 2018 В Москве завершила работу выставка-форум "Горпромэкспо-2018"
- 13 апреля 2018 Космос приобрел Дом приемов на Земле. В Москве в День космонавтики открылся Центр «Космонавтика и авиация». Там побывал журнал «Редкие земли»
- 13 апреля 2018 В Госдуму внесен законопроект, запрещающий вывоз в США продукции из редкоземельных металлов
- 12 апреля 2018 Томские ученые выяснят, почему северное сияние мешает передавать сигналы GPS и ГЛОНАСС