Обсуждается возможность строительства комплекса по добыче урана и редкоземельных металлов в Гренландии

13 марта 2017

Фото: DR Nyheder
В настоящий момент рассматривается проект строительства горнодобывающего комплекса на месторождении Кванефельд в Гренландии, сообщает Copenhagen Post online. Согласно данным, имеющимся в распоряжении издания, проект предусматривает строительство на базе месторождения Кванефельд комплекса, включающего в себя открытый карьер, два перерабатывающих завода, порт для погрузки сырья, электростанции, склад топлива и домов для рабочих.

Проект предусматривает добычу и переработку 3 миллионов тонн руды в год с извлечением редкоземельных металлов и урана. Всего на месторождении предполагается добыть около 100 млн тонн руды. Предполагаемый срок работы рудника составит 37 лет, после чего, согласно предварительным планам, отходы, состоящие из дробленой руды, воды и химических веществ, необходимых для извлечения урана и редкоземельных элементов, будут размещены на дне озера, которое находится неподалеку от месторождения. Чтобы предотвратить загрязнение, предполагается построить две плотины высотой 45 и 60 метров. Также сообщается, что после окончания работ рудник будет затоплен.

Месторождение Кванефельд (Kvanefjeld), расположенное в южной Гренландии, связано с щелочными интрузиями агпаитовой формации. По данным информационно-аналитического портала "Минерал", «основная часть РЗЭ и урана связана с луявритовыми породами, содержащих стеструпин и ловозерит. С 2007 года лицензией владеет компания Greenland Minerals and Energy Ltd (GME). Рудное тело будет разрабатываться карьерным способом с обогатительной фабрикой поблизости. Для извлечения сфалерита будет использоваться флотация, с последующим гидрометаллургическим выщелачиванием стеструпина, в результате чего в раствор будут переведены и последовательно осаждены уран и редкоземельные элементы». 

Опубликованные планы вызвали настороженность экологов. Шесть датских экологических компаний выступили против реализации этого проекта, полагая, что проект слишком сложен, а экологические риски слишком высоки. Как предполагают экологи, добыча урана может повлечь за собой загрязнение окружающих территорий из-за радиоактивной пыли, которую ветер будет разносить из открытого рудника. Также  экологи возражают против предлагаемой схемы захоронения отходов.

Напомним, ранее в Гренландии была запрещена добыча радиоактивных полезных ископаемых, и лишь в 2013 году парламент Гренландии проголосовал за отмену этого запрета. В 2016 году Дания и Гренландия, которая является самоуправляемой территорией в составе Дании, достигли соглашения о разделении сфер ответственности в сфере добычи и экспорта урана: согласно документу, Гренландия будет регулировать все вопросы, касающиеся непосредственно добычи, а Дания будет контролировать экспорт и ликвидацию производств после того, как предприятия будут закрыты.
Все новости