Владимир Фортов: "Фундаментальной наукой управлять невозможно и бессмысленно"


Фото: Редкие земли
О проблемах научной сферы, актуальных задачах, новых достижениях российских ученых и международном научном сотрудничестве рассказал президент РАН академик Владимир Фортов, член-корреспондент РАН, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королева, научный руководитель факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Соловьев, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России Сергей Авдеев и академик РАН, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова Алексей Завалин. На связь из Нью-Йорка в режиме телемоста на пресс-конференции присутствовал академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне Юрий Оганесян.
Основная тема, которая прозвучала в выступлении президента РАН Владимира Фортова, — неудовлетворительная ситуация с прикладной наукой в России.
«Мы недовольны тем, как сегодня развивается прикладная наука. Если Академия наук еще сохранила свою структуру, кадры, управление, то в прикладных институтах ситуация очень плохая», — сказал Фортов.
Президент РАН отметил, что в Советском Союзе было более сотни отраслевых министерств, при каждом из них был свой отраслевой институт, хотя это не всегда было оправдано. Сейчас, осталось около 20 отраслевых министерств, а большинство отраслевых институтов или проданы, или просто пропали, а с ними — и целые отрасли прикладной науки.
Журнал «Редкие земли» задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову.
Владимир Евгеньевич, кто, по-вашему, должен определять приоритеты научных исследований в России, готова ли Академия наук взять на себя эту функцию, и насколько важна координация научных исследований во всех трех ветвях науки — академической, вузовской и отраслевой, и как это может повлиять на увеличения процента внедрения, о котором шла речь в вашем выступлении?
Я убежден, что в фундаментальных науках придумывать за ученых приоритеты — совершенно невозможно и бессмысленно. Они лучше всех знают, где сегодня приоритеты. Фундаментальная наука развивается в своей внутренней логике, и тем, кто там работает, эта логика понятна. Я считаю, что фундаментальной наукой управлять невозможно.
Если говорить о прикладной науке, то там другие «законы жанра», там уже возникают так называемые проблемы управления. Это обязательно — сроки, ресурсы, надежность, технологичность и так далее. Вот возьмем для примера ракетную технику. Если вы не предусмотрите все эти параметры на стадии планирования, то ракета просто не полетит, и все. Именно эта часть — «от идеи до прилавка» — находится у нас в самом уязвимом состоянии. В свое время реформы, проводимые в период «перестройки», ударили очень сильно по нашей прикладной науке. Поэтому сегодня идеи, которые есть у ученых, независимо от того, работают они в структуре Академии наук или в университетах, легче внедрить за границей, чем у нас.
Поэтому задача, которая стоит сейчас перед Министерством науки и образования, состоит в том, чтобы создать этот мостик «от идеи до прилавка», сделать так, чтобы он был защищен и работал.
Справка
День российской науки приурочен к дате основания Российской академии наук и ежегодно отмечается 8 февраля.
Текст и фото: Владислав Стрекопытов
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»
- 7 апреля 2023 Новый номер
- 21 марта 2023 16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии