«Восток инжиниринг»: Редкоземельные металлы и ниобий не являются радиоактивными элементами

2 февраля 2017

Фото: ЯСИА.RU
Несколько дней назад в социальных сетях жителей Якутии распространялась информация о выгрузке на берег реки Лена радиоактивной руды, предположительно с участка «Буранный» Томторского редкометалльного месторождения. Информация была опровергнута Минприроды Якутии, которое организовало проверку, в ходе которой факт выгрузки руды и радиоактивного загрязнения не подтвердился.

Компания «Восток инжиниринг» (дочерняя компания «ТриАртМайнинг»), обладающая лицензией на участок «Буранный» на Томторском месторождении редкоземельных металлов, выступила с заявлением, призванном успокоить жителей республики. В заявлении поясняется, что далеко не все редкоземельные металлы являются радиоактивными, и что практически все люди используют предметы, содержащие редкоземельные металлы, в повседневной жизни.

«Редкоземельные металлы не являются радиоактивными элементами. Они применяются в большом количестве бытовой и научной техники, в авиастроении, космической и оборонной промышленности. Каждый житель республики имеет мобильный телефон, планшетный компьютер, ноутбук, плазменный или жидкокристаллический телевизор - в этих приборах содержится до нескольких граммов редкоземельных металлов. Некоторые жители республики используют ветрогенераторы, устанавливают солнечные батареи – в них также содержатся редкоземельные металлы. В аккумуляторных батареях "Тойота Приус" - до десяти килограммов РЗМ. При этом ваши бытовые приборы и автомобили не являются радиоактивными. Ниобий также не является радиоактивным элементом. Это металл, обладающий чрезвычайно редкими легирующими свойствами. Ниобий добавляют в авиационные сплавы алюминия, и других металлов, используют в вычислительной технике. Более того, высокая коррозионная стойкость ниобия позволяет использовать его в медицине. Ниобиевые нити не вызывают раздражения живой ткани и хорошо сращиваются с ней. Они применяются в восстановительной хирургии для сшивания порванных сухожилий, кровеносных сосудов и даже нервов», - говорится в заявлении компании.

Компания также объясняла, почему страхи о высокой радиоактивности томторской руды являются преувеличением и проистекают из незнания фактов. По словам компании, после завершения в апреле 2016 года геологоразвеочных работ образцы томторской руды были направлены на исследования в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского». На сегодняшний день томторская руда хорошо изучена. Уже известно, что она не растворяется в воде, и поэтому воду из рек, текущих на участке, и даже лед из добытых кернов можно без опасения использовать для питья.

Как поясняется, небольшая удельная радиоактивность руды редкоземельных металлов Томторского месторождения объяснятся исключительно присутствием в ней в среднем 0,005% (пять тысячных процента) урана и 0,13% (тринадцать сотых процента) тория. Радиоактивные уран и торий могут быть выделены из руды только в результате сложного технологического процесса - с применением кислоты, давления и высоких температур. Поэтому, уточняется в сообщении,  обогащение руды и производство редкоземельных металлов будет организовано на специализированной площадке за пределами Якутии.

В заявлении напоминается, что на участке дважды в год специалисты НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова проводят экологический мониторинг. По данным последнего исследования, которое проводилось вместе с представителями общественности в декабре 2016 года, зафиксированный представителями общественности радиационный фон на территории лагеря геологоразведки 8-10 мкР/ч не превышает средние фоновые показатели участка Буранный, полученные в ходе превентивного экологического мониторинга, проведенного по заданию Правительства республики Саха (Якутия) Научно-исследовательским институтом прикладной геологии севера Северо-Восточного федерального университета (НИИПЭС СФВУ) (г. Якутск) в августе 2014 года; радиационный фон на кернохранилище составил 26-36 мкР/ч.

«Как показали данные с нескольких дозиметров, уровень излучения у томторской руды значительно ниже установленных в Российской Федерации предельных нормативов для грузов, предназначенных к перевозке обычным транспортом. Мощность гамма-излучения на расстоянии пяти метров от кузова автомобилей составила 12 мкР/ч, что соответствует естественному фону местности, мощность в кабине автомобилей — 12-16 мкР/ч. На расстоянии 1 метра от кузова автомобилей мощность излучения составила — 16-20 мкР/ч. Для сравнения: радиационный фон в салоне пассажирского самолета Якутск – Москва - более 300 мкР/ч», - отмечается в заявлении.

Руководство ООО «Восток Инжиниринг» также сообщило, что обязуется провести встречу с общественностью Хангаласского района, чтобы лично и подробно дать пояснения по всем вопросам, предоставить результаты радиологических исследований руды, сделанные несколькими институтами, рассказать о маршруте перевозки и проектируемых мерах экологической безопасности.
Все новости