«Страны, активно сотрудничающие в водной области, не воюют между собой»

3 октября 2016

Фото: Редкие земли / Кристина Гизатулина
Международная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС» прошла в НИУ «Высшая школа экономики» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Читайте интервью журнала «Редкие земли» с ключевыми спикерами форума.

   Целью конференции стало обсуждение проблем устойчивого использования водных ресурсов и актуальных кейсов в этой сфере. В результате было сформировано научно-экспертное сообщество стран БРИКС в области водных ресурсов. Кроме того, в ходе дискуссий был выявлен потенциал для проведения совместных исследований и разработок, трансфера технологий, направленных на предоставление решений для водного сектора и смежных секторов.

Уроки бережливости

   Участники из научных центров, бизнеса, органов власти и финансирующих организаций собрались обсудить решения по устойчивому водопользованию и сохранению водных ресурсов. Программа форума позволила посмотреть на проблематику «Водных ресурсов и борьбы с загрязнениями» (за сотрудничество БРИКС в этой области отвечает Россия) с точки зрения охраны окружающей среды, экономики природопользования, тарифов для организаций водохозяйственного пользования, проблем водопользования в сельском хозяйстве и развития речного транспорта, интегрированного управления национальными и трансграничными водными ресурсами. 



   Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, рассказала журналу «Редкие земли» об организации мероприятия: «На форуме обсуждались конкретные технологические решения, которые могли бы стать основой для кооперации стран БРИКС. Многие проблемы, стоящие перед странами БРИКС в этой сфере похожи, многие актуальные вызовы носят глобальный характер. К примеру, Россия, Китай и Индия на протяжении многих лет сталкиваются с вопросами управления трансграничными водными бассейнами и этот опыт необходимо учитывать при развитии инициативы «Великий Шелковый путь» (особенно в части сельскохозяйственного коридора). Конкуренция стран и секторов экономики за водные ресурсы в дальнейшем будет только обостряться. Поэтому так важно развивать «водную дипломатию», которая должна стать инструментом предотвращения конфликтов и укрепления доверия между странами».

   Как объяснила Проскурякова, форум хочет привлечь к проблемам водных ресурсов внимание не только органов власти и бизнеса, но и обычных людей: «Наш основной призыв — бережное отношение к водным ресурсам. Российская Федерация находится в числе государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Однако водные ресурсы распределены неравномерно: на европейскую часть страны, где находится более 70% населения и производственного потенциала, приходится не более 10% их объема. Кроме того, сокращаются запасы пресной воды, снижается ее качество. Это происходит в том числе из-за избыточного использования в сельском хозяйстве, в промышленности, и гражданами в системе ЖКХ. Однако готовых решений для водоочистки, водоснабжения и снижения водоемкости в мире нет. Наиболее продвинутые технологии и экономические механизмы бережного отношения к воде есть в развитых странах — странах ОЭСР и Европейского союза».

   Страны БРИКС в этом отношении пока только ищут свой путь. Форум станет регулярным мероприятием, но пока неизвестно, с какой периодичностью он будет проходить. В итоговой резолюции участники мероприятия рекомендует организаторам сделать его ежегодным.

Водная держава

   Откуда берет свое начало «Водный форум»? В марте 2015-го в Бразилии правительства стран БРИКС подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций — документ, который задал общий формат взаимодействия в сфере разработок и исследований. 28 октября того же года министры по науке, технологиям и инновациям БРИКС подписали Московскую декларацию, которая отразила главные направления сотрудничества стран на среднесрочную перспективу. Особое место в ней было уделено вопросам создания Совместной научно-исследовательской и инновационной платформы — для того, чтобы скоординировать подходы по пяти тематическим областям научно-технической кооперации (каждое направление закреплено за определенной страной). Россия отвечает за «Водные ресурсы и борьбу с загрязнением воды». Выполняя свои обязательства, российская сторона и организовала «Водный форум БРИКС».

Ограниченный ресурс

   Программный комитет конференции, куда вошли 55 ученых и специалистов из стран БРИКС, сформировал 8 тематических секций и 4 круглых стола (от управления ресурсами в контексте Экономического пояса Шелкового пути до форсайта и научно-технической политики). Были зачитаны более 160 докладов, еще 50 были включены в программу сессий. Регистрацию прошли почти 380 российских и порядка 90 зарубежных участников из 17 стран.

   К слову, к тому моменту, когда гости расселись по местам, экземпляры свежего номера от информационного партнера — журнала «Редкие земли» — уже разошлись по рукам.

   После торжественного открытия в конференц-зале состоялось пленарное заседание «Государственная политика в сфере водных ресурсов и международное сотрудничество стран БРИКС».

   Сергей Салихов, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ назвал актуальной проблему использования и комплексного управления водными ресурсами в целях устойчивого развития:
«В настоящее время в рамках диалога БРИКС формируется продуктивная площадка по вопросам развития научно-технологического пространства, обмена опытом и поиска взаимовыгодных форматов сотрудничества. В этом смысле «Водный форум», который мы проводим, — это еще один конкретный шаг на пути укрепления сотрудничества между научными, академическими, бизнес-сообществами, профильными государственными структурами стран БРИКС».

   Далее выступили представители посольств Индии и КНР в Российской Федерации и Министерства науки и технологий ЮАР, предварив открытие пленарного заседания.

   «Вода ниоткуда не появляется. Вода — ресурс ограниченный. И надо вместе действовать так, чтобы в будущем ее хватило всем, — заявил Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН.

   Однако главным девизом первого дня, да и всего форума, можно назвать реплику Анумиты Радж, представляющую Группу стратегического форсайта из Индии, выступавшей на тему индекса сотрудничества стран БРИКС в сфере водных ресурсов: «Страны, активно сотрудничающие в водной области, не воюют между собой».



   Анумита Радж пояснила журналу «Редкие земли» свою точку зрения: «Мне кажется, это очень просто и интуитивно. Если вы инвестируете друг в друга, если у вас диалог в экономике, политике, безопасности — вы менее вероятно будете воевать, поскольку у вас есть соглашения, вы зависите друг от друга». Анумита предлагает взглянуть на воду не просто как на ресурс, но как на источник кооперации, открывающий возможности в области безопасности.

   Организация, которую представляет Анумита Радж, рассчитывает интенсивность сотрудничества стран, используя индекс Water Cooperation Quotient (от 0 до 100, исходя из количества договоров, соглашений и прочих регулирующих документов и инициатив между странами). Участница конференции высоко оценила работу России в сфере водного сотрудничества, в рамках союза БРИКС в целом и уверена, что это принесет только позитивный результат.

   Георгий Самбурский, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения прокомментировал журналу «Редкие земли» актуальность мероприятия. На конференции Георгий Самбурский выступил в качестве заместителя руководителя секции «Экономические и социальные проблемы водопотребления, в том числе питьевого водоснабжения».



   «В рамках БРИКС Россия отвечает за воду, и, наверное, это очень правильно. Это возникло в связи с тем, что в странах БРИКС есть некоторый дисбаланс с точки зрения промышленного развития с одной стороны и обеспечения необходимых нужд населения с другой. Вода — одна из самых необходимых нужд. Без воды, как вы понимаете, люди жить не могут. В этой связи решили обменяться опытом, посмотреть, что и как проходит, сделали достаточно большое количество секций, потому что проблем действительно много. Наша секция организована по нашей настоятельной просьбе, потому что мы понимаем, как важны вопросы водообеспечения, стоимости этой воды для стран БРИКС, где население не очень богато, а воды может не всегда хватать. Это все требует решения. Решили попробовать, обменяться опытом и дальше держать контакт».



   «Для экономии необходимо предоставить стимулы населению. Но проблема в Бразилии в том, что налог на воду очень невелик и не может профинансировать необходимые мероприятия. Это также вопрос воспитания. Мы начали обращаться к людям, предупреждая, что вода кончится. Эффект воспитания, обучения, рекламы дал ощутимый результат. Даже в моем доме сначала не было счетчика. Поэтому важно воспитывать жителей, выпускать рекомендации, как экономить воду, как использовать не совсем чистую воду для хозяйственных нужд» — рассказал журналу «Редкие земли» Нилу Де Оливейра Нашсименту из Федерального университета Минас-Жерайс (Бразилия).

Дипломатия воды

   В ходе конференции были обозначены 3 группы проблем:
— развитие научно-технического сотрудничества в сфере водных ресурсов (важное дополнение — расширение инструментов финансирования двусторонних и многосторонних научных и инновационных проектов);
— расширение механизма трансфера технологий (за счет появления новых информационных ресурсов, визитов делегаций предприятий водохозяйственного комплекса и расширения конгрессо-выставочной деятельности);
— обмен опытом реализации стратегических документов национального и регионального (муниципального) уровня стран БРИКС.



   В резолюции, принятой 30 сентября на итоговом пленарном заседании, участники рекомендуют органам государственной власти стран БРИКС ряд пунктов. Во-первых, активировать сотрудничество государств по всему спектру проблем интегрированного управления водными ресурсами. Во-вторых, обратить внимание на уже полученный положительный опыт управления трансграничными проектами. Кроме того, необходимо проработать вопросы мониторинга трансграничных вод с целью получения информацию о качестве и разработке единых нормативов и показателей качества. От деловых объединений и технологических платформ БРИКС ждут создание интерактивного реестра (банка) данных водных технологий, существующих в странах. Есть в тексте и не менее важные слова: «Водная дипломатия должна стать инструментом предотвращения конфликтов и укрепления доверия между странами».

Все новости