Хром поможет найти алмазы


Фото: Изображение предоставлено авторами иследования
Алмазы являются глубинными минералами, и формируются, как полагают ученые, из атомов углерода под большим давлением (около 50000 атмосфер) и на большой глубине (примерно 200 км). На поверхность земли алмазы выносятся вулканической магмой во время формирования кимберлитовых трубок, которые представляют собой вертикальное или близкое к вертикальному геологическое тело, образовавшееся при прорыве газов сквозь земную кору. Кимберлитовые трубки заполнены кимберлитом - магматическими горными породами, которые, кроме прочих минералов, содержат алмазы в промышленных концентрациях. Каждая кимберлитовая трубка имеет своё название и является потенциальным месторождением алмазов. По оценкам специалистов, около 90% запасов алмазов коренных источников сосредоточены в кимберлитовых трубках. Алмазоносность кимберлитовой трубки напрямую зависит от глубины её формирования: чем глубже находится литосферная мантия, в которой формируются кимберлитовые расплавы, тем выше вероятность встретить алмазы.
Ученые изучили образцы рутила - минерала с формулой ТiO2 (хром является примесью и в химической формуле рутила не отражается) из разных кимберлитовых трубок. Среди них были высокоалмазоносная (девять карат на тонну) трубка Интернациональная, высокоалмазоносная трубка Мир (три с половиной карата на тонну) и неалмазоносная трубка Майская. Мелкие зерна рутила находились во включениях в более крупных зернах алмаза и граната (другого минерала-спутника алмаза).
Как показало исследование, в рутиле из глубинной литосферной мантии содержится больше хрома, чем в рутиле из земной коры. Высокие содержания хрома оказались характерны только для рутила из глубинных участков мантии, в условиях которых как раз и образуется алмаз.
Ученые провели исследование алмаза из кимберлитовой трубки Мир (Якутия) с уникальным набором включений, состоящим из пяти различных минералов: оливина, ортопироксена, рутила, клинопироксена и граната, в том числе с уникальным полиминеральным срастанием: оливина, ортопироксена и рутила. Как полагают исследователи, эта находка подтверждает выводы о совместном образовании рутила и алмаза на глубинах литосферной мантии и свидетельствует о существовании таких глубинных пород, из которых все пять минералов попали в виде включений в один алмаз. Это подтверждает возможность использования хромистого рутила в качестве индикаторного минерала при поиске глубинных алмазоносных трубок.
«Характерная примесь хрома в глубинном мантийном рутиле, возможность его использования для установления возраста внедрения кимберлитов, и устойчивость рутила в приповерхностных условиях, являются исключительно важными характеристиками при поиске алмазных месторождений, особенно в регионах с интенсивным выветриванием, где остальные индикаторные минералы кимберлитов могут быть полностью разрушенными. Полученные результаты, при поддержке РНФ, в настоящее время применяются при исследовании рутила из кимберлитов Якутии, Архангельска, Африки и Южной Америки», - цитируются в сообщении слова одного из авторов исследования, старшего научного сотрудника лаборатории минералов высоких давлений и алмазных месторождений Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Владимира Мальковца.
Как полагают авторы, результаты исследования могут использоваться в геологоразведочных работах, направленных на поиски алмазов.
- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса