Сибирские геологи исследовали рельеф Арктики с помощью беспилотника

10 августа 2016

Фото: А. Фаге
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН при изучении рельефа Арктики впервые использовали метод аэрофотосъемки с помощью беспилотного аппарата, сообщает пресс-служба института. 

«Мы решили не вскакивать в уходящий поезд, а бежать перед ним, поэтому нашли людей, занимающихся этим, они привезли в Арктику аппарат, который снял значительное количество материала», — цитируются в сообщении слова начальника полевого отряда, аспирант ИНГГ СО РАН Алексея Фаге.

Новый метод ученые использовали при проведении ежегодного мониторинга деградации многолетних мерзлых пород параллельно с использованием «старых» методов, таких, как малоглубинное электрическое профильтровывание и зондирование, георадарная и магнитная съемка, ориентированная на поиск аномалий, и отбор образцов почв. С помощью беспилотника ученые отсняли в районе исследовательской станции «Остров Самойловский» 32 км2 земли с высоты 200 метра за три часа.

Но преимущество беспилотной съемки заключается не только в высокой скорости работы: как сообщает пресс-служба, суммарное разрешение построенной карты составило 100 гигапикселей. Это означает, что качество снимков оказалось примерно в 5 тысяч раз больше, чем то, которое получается при работе с хорошим зеркальным фотоаппаратом при таких же условиях. Полученный этим методом снимок отличается от того, что делает спутник: например, на нем можно увидеть не только контуры озер, но и рассмотреть рельеф дна, определить самое глубокое место. Результаты, полученные в результате аэрофотосъемки, позволяют накладывать результаты геофизических исследований на карту высокого разрешения. В итоге можно определить, какие признаки на поверхности соответствуют данным геофизического профиля земли, которые ученые получили с помощью других методов. 

Как отметил директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов​, метод беспилотной съемки оказался также экономически выгодным: стоимость одного часа вертолета в Арктике — 250 тысяч рублей, и на одну съемку с его помощью нужно потратить больше миллиона. Стоимость беспилотника составила около даух миллионов рублей, и эта сумма окупится уже в следующем году, так как мониторинг проводится ежегодно. 

«Среда в Арктике во многом состоит и льда, и когда он начинает таять, то поверхность меняется, у нее появляются свои «морщины и эмоции». Если делать высокоточную съемку каждый год, мы сможем видеть места протайки, узнавать, где выделяется большое количество газа в атмосферу и так далее», — приводятся в сообщении пояснения Михаила Ивановича Эпова​. 





Все новости