Вторая жизнь техногенных отходов

12 июля 2016

Фото: Золы уноса / Байкал Финанс
В Улан-Удэ прошел Всероссийский научно-технический семинар «Золошлаковые отходы. Опыт применения в России и перспективы».

На мероприятии выступили заместитель министра – председатель Комитета по развитию строительного комплекса Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятии Сергей Рыбальченко, проректор по учебной работе ВСГУТУ, сопредседатель ОНФ в Бурятии Петр Хардаев, представители Министерства природных ресурсов Республики Бурятия, ведущие ученые России в области строительства и строительного материаловедения из Санкт-Петербурга, Белгорода, Омска, Казани, Иркутска, Якутска и Хабаровска.
В рамках круглого стола обсуждались проблемы, связанные с утилизацией золошлаковых отходов тепловых электростанций Республики Бурятия и вопросы использования техногенных отходов в гражданском и дорожном строительстве, а также в производстве строительных материалов и изделий по энерго и ресурсосберегающим технологиям.

Территориальная генерирующая компания № 14 (ТГК-14) заключила договор с Восточно-Сибирским государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по ликвидации 5 млн тонн зол и шлака, скопившихся на золоотвалах в Улан-Удэ, сообщает пресс-служба энергетической компании.

«Основной целью НИОКР является получение пеностекол общестроительного и технического назначения с использованием золошлаковых отходов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2», - рассказал директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» (филиал ТГК-14) Дмитрий Дружинин на Всероссийском научно-техническом семинаре «Золошлаковые отходы. Опыт применения в России и перспективы».

Первый этап реализации НИОКР уже завершен. По условиям договора работы планируется закончить в 2017 году.

В Улан-Удэ работают два крупных объекта теплоэнергетики: ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Заполнение золошлакоотвалов подтолкнуло специалистов к принятому решению. Создание теплоизоляционного материла из техногенного сырья, образованного теплоэлектроцентралей, поможет в решении экономических и экологических проблем региона. Представители республиканского правительства заверили, что готовы поддержать инновационный проект ученых и оказать необходимую поддержку.

Существует множество методов применения зол и шлака в качестве вторичного ресурса. В сельском хозяйстве в качестве удобрения и при рекультивации земель, дорожном строительстве и производстве строительных материалов: кирпича, цемента, бетонных смесей, пористых заполнителей бетонов.

Кроме того, коллеги из других стран разрабатывают методики по извлечению редкоземельных элементов из подобного техногенного сырья. Использование их опыта позволит российским ученым внести свой вклад в развитие современных методов по обращению с отходами.



Заседание круглого стола на Всероссийском научно-техническом семинаре «Золошлаковые отходы. Опыт применения в России и перспективы» / Территориальная генерирующая компания № 14 (ТГК-14)
Все новости