Американские ученые ищут способы добывать редкоземельные металлы из угля


Фото: Virginia Polytechnic
Поскольку необходимость снизить зависимость от импортируемой редкоземельной продукции является одной из приоритетных задач для США, экспериментальный проект частично финансируется за счет гранта Национальной энергетической технологической лаборатории (National Energy Technology Laboratory, NETL ), которая является исследовательским подразделением Министерства энергетики США.
Всего NETL финансирует 10 проектов, направленных на поиск экономически оправданных методов извлечения редкоземельных элементов и угля и продуктов, образующихся при добыче угля. Проекты включают в себя как отбор проб и определение характеристик материалов, из которых предполагается извлекать РЗМ, так и составление технико-экономических обоснований проектов. Гранты получили исследовательские группы из Университета штата Вайоминг, Университет Дьюка, Университета Западной Вирджинии, Университета штата Северная Дакота, Университет штата Кентукки, консалтинговой группы Neumann Systems Group Inc., Баттельского Мемориального института, исследовательская компания Physical Sciences Inc., Южный научно-исследовательский институт (Southern Research Institute ) и компания Tusaar Inc.
Исследовательская работа уже принесла плоды: в прошлом месяце ученые из Университета штата Пенсильвания и Департамента энергетики США доказали, что редкоземельные металлы могут быть извлечены из угля методом ионного обмена. Технология, над которой работают ученые университета Виргинии, не раскрывается, но отмечается, что ученые в своей работе будут опираться на метод гидрофобного-гидрофильного разделения (hydrophobic-hydrophilic separation, HHS).
На первый этап работы исследовательской группе выделен грант в размере 1 миллион долларов. Если первый этап исследования окажется успешным, исследователи будут искать финансирование в размере 6 миллионов долларов для осуществления работ на втором этапе, который будет включать в себя строительство и тестирование мобильной установки для работы на различных предприятиях переработки угля на месторождениях в Аппалачах.
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»
- 7 апреля 2023 Новый номер
- 21 марта 2023 16 марта прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии