Российские ученые обсудили, как искать внеземные формы жизни


Астробиология — сравнительно молодая наука, которая развивается сейчас по трем главным направлениям: исследования жизни в экстремальных условиях (здесь работы ведутся на стыке с экологией), моделирование сверхэкстремальных условий (эти исследования ориентированы на поиск форм жизни в дальнем космосе, при низких температурах и жестком излучении) и, наконец, методы и приборы для поиска признаков внеземной жизни.
Небольшой конференц-зал ИКИ РАН был заполнен едва ли наполовину, но это не снизило накала научных споров. Массу вопросов вызвал доклад совместной российско-итальянской группы ученых, пытающихся доказать, что метеориты могут выступить «катализаторами пребиотического синтеза молекул из формамида под воздействием ионизирующих излучений». Иными словами — органические соединения могли появиться на самих метеоритах во время их «скитаний» по глубокому космосу, после чего попасть на подходящую планету и дать толчок развитию на ней жизни. Ученые буквально засыпали докладчика вопросами, которых оказалось больше, чем ответов. Впрочем, российско-итальянский научный тандем находится только в самом начале своего исследования, и возможно, вскоре ученые смогут удовлетворить любопытство всех интересующихся.
Внимательно слушали собравшиеся доклад о работе с образцами, добытыми из антарктического озера Восток — эти исследования ведутся в питерском институте ядерной физики. Подледное озеро Восток находится в районе российской антарктической станции «Восток» на глубине около 4000 метров. При этом глубина самого озера, по предварительным оценкам составляет еще 1200 метров. Озеро покрылось льдом и «законсервировалось» около 14 миллионов лет назад, являясь уникальным объектом, способным рассказать о прошлом нашей планеты. Также ученые рассчитывают получить сведения о том, могут ли какие-либо формы жизни приспособиться к суровым таким условиям существования. Ведь если они есть, то им приходится существовать при давлении, превышающем 300 атмосфер… Выступление подняло сразу две насущные для российских астробиологов проблемы. Во-первых, несовершенство технологий, которые пока не позволяют получить «чистый» образец для работы, не загрязненный микроорганизмами с поверхности Земли. Во-вторых, показало отсутствие в России «чистых» лабораторий, где можно было бы вести исследования не подвергая добытые с глубины образцы риску быть «зараженными» земными микроорганизмами.
Впрочем, как решить первую задачу ученые уже знают — прибор, способный взять «чистые» пробы уже создан, а вот с лабораторией вопрос пока остается открытым. Но возможно, удастся решить и его, ведь следующий образец появится в распоряжении ученых только через 2 года. В этом сезоне из-за сокращения программы научных исследований, бурить скважину в подледное озеро не будут.
Под занавес семинара группа ученых из Института космических исследований рассказала собравшимся о том, какие приборы они собираются отправить на Марс, чтобы в очередной раз попытаться выяснить вопрос «есть ли жизнь на Марсе». Ожидается, что программа «Экзомарс», запуски в рамках которой намечены на 2016 и 2018 годы, сможет в буквальном смысле поднять астробиологию на новую высоту.
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии
- 24 ноября 2022 От рудника до электромобиля
- 7 ноября 2022 В столице обсудят будущее российского автопрома и технологический суверенитет
- 26 октября 2022 Место России в мировом производстве и потреблений батарейных металлов
- 12 октября 2022 Предпринимательские риски добычи лития в РФ
- 9 октября 2022 Жемчуг литиевой промышленности
- 13 июля 2022 В тени блеска золота