Сибирские ученые разработали технологию производства компонента для аккумуляторов и батарей, попавшего под санкции

24 ноября 2015

Фото: Nicola Sapiens De Mitri
Группа ученых Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) совместно с АО «Сибирский химический комбинат» («СХК», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Алтайский край) разработала технологию производства гамма-бутиролактона (ГБЛ) – основного компонента растворителя для электролита химических источников тока (ХИТ), сообщает пресс-служба ТГУ.

Химические источники тока широко используются в оборонно-промышленном комплексе, на космических объектах, судостроении, машиностроении, быту. Но в настояшее время гамма-бутиролактон электролитного качества не выпускается в России, и для нужд российской промышленности его приходилось закупать в Германии. После того, как этот компонент попал под санкции, необоримый компонент можно было закупать в Китае, но его качество не было таким же высоким.
Проблему смогла решить группа сибирских ученых: разработанная ими технология получения гамма-бутиролактона по качеству не уступает немецкому и значительно превосходит китайский. Сегодня Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН является единственным предприятием, имеющим лицензию на производство ГБЛ в России.

«Коллаборация университета, Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и ОАО «СХК» позволила решить принципиально важную задачу – разработать отечественную технологию выпуска электролита с использованием российского сырья. В настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с организацией производства. Установка по изготовлению электролита строится на базе ОАО «СХК», – приводятся в сообщении слова руководителя Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ, доктора химических наук Виктора Сачкова.

Как отмечается в пресс-релизе, ученым также удалось создать собственную технологию выпуска трифторида бора, необходимого для производства электролита химических источников тока. В советские времена его изготавливал завод в Тбилиси, и после развала СССР России пришлось закупать трифторид бора за границей. Сейчас авторы проекта прорабатываю вопросы, связанные с организацией производства, которое предположительно будет развернуто на базе «СХК». Другой совместный проект авторов - технология доведения гексафторфосфатаида лития, выпускаемого на «СХК», до электролитного качества.

Благодаря разработкам сибирских ученых в России появилась возможность производить отечественный электролит для аккумуляторов, что чрезвычайно важно для реализации программы импортозамещения.
Все новости