Воображаемый и реальный 2015 год - что мы научились делать не хуже, чем в фильме Земекиса «Назад в будущее-II»

21 октября 2015

Фото: Роберт Земекис
Сегодня 21 октября 2015 года -  тот самый день, когда Марти МакФлай, герой культовой трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее-II», прибывает из 1985 года в свое будущее и наше настоящее. Журнал ScienceAlert опубликовал статью, в которой анализируется, как представляли себе техническое будущее XXI века, и какие технологии, соответствующие придуманным, действительно оказались созданы к реальному 2015 году, и более того - в чем-то превосходят то, что было придумано Бобом Гейлом и Робертом Земекесом.



Ховеборд практически создан - на сегодняшний день существует несколько прототипов ховебордов, которые могут лететь как над специальной поверхностью, так и над обычной. Пока они не стали широко распространены, но когда-нибудь и это произойдет.



Идея, что можно будет говорить по телефону и видеть собеседника, а тем более — совершать операции с кредитной картой через виртуальные системы была для 1985 года фантастичной. Сегодня мы успешно общается с помощью различных приложений — Skype, FaceTime, многочисленные мессенджеры, расплачиваемся через онлайн-банки и платежные интернет-системы, и это никого не удивляет. Будущее наступило.



Носимые технологии в 1985 году были еще большей фантастикой. Док, управляя ДеЛореаном, надевает специальные очки. Думаю,вы согласитесь с автором ScienceAlert, что Google Glass похожи на очки Дока: они могут поддерживать связь с компьютером, записывать видео и, по идее, будут связывать воедино реальность, дополненную сенсорам, мобильной связью, интернетом и видеодневниками.



Расплачиваясь с таксистом, Бифф оплачивает поездку с помощью сканирования отпечатка пальца. Чтобы установить личность Дженнифер, полицейские также сканируют ее палец, а чтобы попасть в дом, палец прикладывается к специальной табличке. К отпечаткам пальца привязаны счета, идентификация личности... ничего не напоминает? Конечно — это Touch ID — сканер отпечатков пальцев, разработанный корпорацией Apple, который установлен в некоторых моделях телефонов и планшетов корпорации и позволяет как разблокировать устройство, так и совершать покупки в приложениях в App Store, iTunes Store и iBookstore.



Может быть, наши беспилотники и не выгуливают собак, но зато они совершают куда более важные вещи: доставляют медикаменты, делают снимки, позволяют проводить мониторинг местности, что особенно актуально во время природных и техногенных катастроф. Можно точно сказать — по части дронов мы будущее не только догнали, но и перегнали.



В 1985 казалось, что обязательный признак будущего — экраны, телепанели и голограммы. Что же, так оно и есть — всего этого в нашем мире предостаточно. Более того — эти технологии нам совершено не представляются чем-то сверхъестественным и прорывным. А трехмерные голограммы можно встретить почти в каждом аэропорту.



Чтобы соответствовать воображаемому будущему, больше всего постарался Nike: время от времени компания заявляла, что разработала самозастегивающиеся кроссовки. Конечно, это не совсем то, что было изображено в фильме. Но зато экзоскелеты, позволяющие восстанавливать двигательную активность больных и парализованных, в 1985 году не предусматривались — МакФлай старший, чтобы снизить боль в спине, висит вниз головой в странном приспособлении. А ведь мог бы, как все люди, передвигаться на своих двоих, будь у него современный экзоскелет.



Гидратировать пиццу до уровня четыре мы пока не научились, потому что, собственно, зачем это делать? Свежая пицца намного вкуснее. Но технологией гидратации мы, жители реального 2015, конечно, обладаем — например, на МКС космонавты вполне могут воспользоваться этой возможностью и приготовить эспрессо.

Пожалуй, к перечисленным в ScienceAlert достижениям мы добавим биотопливо: его пока не используют повсеместно, но в Великобритании автобусы, работающие на метане, полученном из бытовых отходов, уже успешно перевозят пассажиров. Чем не Мистер Фьюжен?



Про Гриффа, внука Биффа, Эммет Браун говорит, что у него "перемыкают бионические импланты".  В нашем настоящем бионические импланты стали реальностью - с помощью биопротезов люди с утраченными конечностями могут передвигаться, манипулировать предметами, а имплантаты, установленные в кору головного мозга, позволят видеть или управлять роботизированными руками силою мысли. О таком в 1985 даже не фантазировали. 

Конечно, не все придуманное Земекисом и Гейлом осуществилось. Машины по-прежнему едут по дорогам, одежда не сушится на ходу, хирурги пока не пересаживают органы просто потому, что старые «износились», пластика не распространена повсеместно, "умные дома", управляемые голосовыми командами, не построены на каждой улице, и машину времени тоже до сих пор не изобрели. Но есть и хорошее — с помощью космических аппаратов мы смогли увидеть дальние планеты, наши роверы бороздят поверхность Марса, и идея колонизации Луны не кажется смешной. Наши медицина  продвинулась на огромное расстояние по сравнению с 1985 годом в области молекулярной медицины, генетических исследований и наномедицины, а наши знания и умения в области 3D-печати, нанотехнологий и квантовой физики показались бы самой настоящей фантастикой в 1985 году.

Автор: Наталия Ферапонтова
Все новости