Соликамская воронка: мнение эксперта

21 ноября 2014

Возле Соликамска (Пермский край) 18 ноября произошло затопление рудника "Соликамск-2" компании "Уралкалий" рассолом. На следующий день был обнаружен гигантский провал грунта, образовавшийся в 3,5 км от шахты. Размеры воронки составили около 30 метров в диаметре, и, по словам специалистов, провал может увеличиться.

"Редкие земли" попросили прокомментировать ситуацию горного инженера-геолога, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН Гелия Борисовича Мелентьева.

Гелий Борисович Мелентьев:

"С 11 по 18 ноября 2014 г., т.е. в течение недели, СМИ сообщили об образовании крупных воронок в грунтах Ямала и Пермского края. Если в первом случае очевидно природное происхождение воронки в районе нефтегазодобычи - по-видимому, за счет разуплотнения пород криолитозоны и газового выброса в условиях потепления арктического климата, то во втором очевидна техногенная причина образования провала диаметром до 50 м в районе подземных разработок калийных солей рудником «Соликамск-2» компании «Уралкалий».

Подобные катастрофические явления для района Соликамских рудников за 100 лет эксплуатации недр не являются новостью: достаточно упомянуть техногенное обрушения 1995 г., провал части полотна железной дороги в недавние годы и, наконец, последнее событие. Все годы это «вписывается» в статистику природно-техногенных катастроф, количество которых, по данным руководства МЧС, значительно выросло и продолжает увеличиваться, причем наиболее интенсивно - в последние десятилетия, т.е. в условиях «переходного периода», когда известный спад промышленного производства в нашей стране, казалось, должен был привести к снижению количества техногенно обусловленных аварий и катастроф.

Огромные объемы выработанных подземных пространств на соляных рудниках и расположение водоносных горизонтов над залежами соли создают предпосылки для их размыва с образованием химически агрессивных рассолов. В аварийных ситуациях их воздействие на породы горных выработок способно вызвать обрушения пород кровли.

Очевидно, что главными задачами в сложившейся ситуации должны стать горно-технологический аудит, научно организованный мониторинг за процессами, происходящими в соляных недрах при любых нарушениях их целостности, разработка и, главное, профилактика и предупреждение природно-техногенных аварий и катастроф. Как известно профилактика заболеваемости обходится дешевле лечения…

К сожалению, геологическая наука в условиях «переходного периода» понесла невосполнимые кадровые потери. Поэтому государственные органы и горнодобывающие компании должны создавать и привлекать на постоянной основе «команды» научных специалистов из различных организаций, имеющих необходимый опыт проведения рекомендуемого горно-технологического аудита, мониторинга и профилактики аварий и катастроф в подземном пространстве и на поверхности рудников.

Представляется целесообразным рассмотреть наши предложения на специальном заседании Госдумы с привлечением специалистов МПР и экологии РФ, МЧС и горнорудных компаний. Если нынешний провал кровли на руднике «Соликамск-2» в середине дачного поселка обошелся без жертв среди горняков и на дневной поверхности, то в угольных шахтах отсутствие обязательных систем отвода газа – метана - до начала их эксплуатации обусловило негативную статистику количества природно-техногенных катастроф и погибших шахтеров, приходящихся на каждый миллион тонн добытого угля. Не менее важным представляется решение всего комплекса задач обеспечения геоэкологической безопасности при горной добыче и переработке других видов полезных ископаемых, включая профилактику местной микроэлементозной заболеваемости персонала и населения".
Все новости