В Томске создали лазер для экологического мониторинга атмосферы

10 апреля 2018

Фото: Ученый ФИТ ТГУ Алексей Шумейко.
Ученые факультета инновационных технологий Томского государственного университета (ТГУ) собрали лазерную установку на парах стронция для экологического мониторинга атмосферы. Лазер изготовлен в интересах Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, сообщает пресс-служба ТГУ. 

Прибор будет использоваться для экологического мониторинга атмосферы над Новороссийском, в который находится один из крупнейших предприятий по выпуску цемента - Новороссийский цементный завод, «Новоросцемент», объединяющий несколько заводов с полным циклом производства. Большое количество цементных заводов существенно отражается на экологическом состоянии города: по словам очевидцев, заводы постоянно выбрасывают цементную пыль, которая оседает на тротуарах, домах и деревьях. В 2013 году Новороссийск был назван самым экологически неблагополучным городом России.

«Мы встретились с коллегами на одной из конференций, они высказали заинтересованность в установке, которая позволит дистанционно и в режиме реального времени оценивать наличие аэрозолей в атмосфере, измерять размеры и концентрацию частиц. Установка на парах стронция позволяет выполнять все эти задачи. Она уникальна тем, что в одном лазерном пучке содержится 11 длин волн, которые охватывают очень широкий диапазон – от 0,4 до 6,45 мкм», – говорит один из главных разработчиков, ученый ФИТ ТГУ Алексей Шумейко. 

Лидар на основе нового лазера способен фиксировать частицы размером от десятых долей микрона до десятков микрон, поэтому он может успешно использоваться для оценки степени техногенного загрязнения в промзоне. Источник излучения, изготовленный в ТГУ, позволит быстро анализировать экологическую ситуацию в районе производства, обеспечивая точность полученного результата и большой радиус действия.

Как отмечает руководитель группы разработчиков, профессор ФИТ Анатолий Солдатов, лазер на парах стронция можно применять и для контроля качества продукции цементных заводов. Марки этого продукта зависят от помола и размера частиц. Его определяют в лабораторных условиях, на что требуется время. Использование лидара снимает эту проблему и позволяет не только в разы ускорить процесс, но и исключить финансовые затраты на анализ.

Уникальность лазера на парах стронция заключается в том, что в лазерном пучке имеется излучение, которое хорошо поглощается водой. Лидар способен дистанционно измерять влажность на расстоянии нескольких километров. Это может быть полезно для метеорологов и синоптических служб аэропортов.

По словам ученых ФИТ ТГУ, установка будет использоваться и для совместных исследований и экспериментов с коллегами из Новороссийска.
ТЕГИ: ТГУ , лазер , наука
Все новости