В Северодвинске состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Управление инновационным развитием Арктической зоны РФ»

1 сентября 2017

Вопросы управление инновационным развитием Арктической зоны Российской Федерации обсудят на Всероссийской научно-практической конференции, которая состоится 14–16 сентября 2017 года в Северодвинске. Журнал «Редкие земли» выступает информационным партнером мероприятия. 

На конференции выступит координатор экспертного совета журнала, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Мелентьев Гелий Борисович. Темой его доклада станут инновационные направления создания в Арктике научно-производственных систем эффективного и экологически безопасного недропользования полного технологического цикла.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Управление инновационным развитием Арктической зоны РФ» проводится Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Конференция станет продолжением Арктического форума. Место проведения конференции - город Северодинск - выбрано не случайно: по словам руководителя проекта, председателя программного оргкомитета конференции Елены Богдановой, выбор поддержан РФФИ и администрацией университета, потому что арктические моногорода должны стать важной точкой роста и импульсом для инновационного развития Арктики.

Как сообщается на сайте САФУ, концепция конференции предполагает рассмотрение Арктической зоны Российской Федерации как точки роста для развития экономического пространства русского Севера, территории, которая находится в сфере геополитических интересов РФ. Освоение Арктической зоны является важным стимулом для развития промышленных кластеров, производственных комплексов, формирования единого инновационного пространства, на котором объединяют свои усилия научно-исследовательские организации и корпорации с целью внедрения инновационных разработок, повышения уровня и качества жизни населения, роста экологической и военной безопасности.

На конференции предполагается обсудить следующие темы:

– инновационное развитие судостроения и судоремонта в аспекте поддержки программ импортозамещения;
– геополитические интересы России в Арктике; – правовые аспекты освоения арктического региона;
– формирование кадрового потенциала для обеспечения устойчивого развития Арктической зоны;
– комплексное социально-экономическое развитие российской Арктики;
– направления развития топливно-энергетического комплекса Арктической зоны РФ;
– логистическая инфраструктура Арктики как открытая система;
– перспективы развития агропромышленного комплекса Арктической зоны РФ;
– экологическая и военная безопасность в Арктике: проблемы и решения.

Участниками конференции станут более 300 представителей из разных регионов (прежде всего – арктических) России и зарубежных стран. В заочной и дистанционной форме (через онлайн-трансляции) к конференции присоединятся участники из Китая, Норвегии, Финляндии, США, Канады, Великобритании, Австралии, Франции, Украины, Крыма и Азова и других стран.

Во время конференции будут организованы выставки и экскурсии по инновационно-технологическим, инженерным и научно-исследовательским центрам, а также центрам коллективного пользования научным оборудованием САФУ. В программе конференции запланированы выездные сессии в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова (г. Архангельск) и Музее деревянного зодчества (Малые Корелы). Возможна организация экскурсий в музеи градообразующих предприятий г. Северодвинска. Наряду с традиционным секциями, будут организованы круглые столы дискуссионные площадки по обсуждению вопросов энергоэффективности и энергосбережения, стратегического развития АЗРФ, разработки ее KPI, проектному управлению, Полярному кодексу и пр. В рамках конференции запускается интерактивная площадка для молодежи – проект «Зеленый университет», участниками которой станут обучающиеся вузов и сузов, школьники в возрасте от 16 до 25 лет.

Конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 17-02-14032).
Все новости