Арктике необходим основной закон

8 декабря 2016

Совершенствование арктического законодательства стало ключевой темой VI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 5-7 декабря в Санкт-Петербурге.  Стратегическое значение Арктической зоны Российской Федерации как макрорегиона растет, и вместе с ним расширяется арктическая повестка. Поэтому органам государственной власти РФ необходима помощь общественности и бизнеса в сфере совершенствования законодательной базы и программ развития Арктики - это мнение было высказано заместителем Председателя Правительства РФ, председателем Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрием Рогозиным в его приветственном слове участникам форума. Также он отметил, что предложения, выработанные в ходе работы Форума, будут интегрированы в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и смогут стать основой для новых законопроектов. 

Как подчеркнул депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, на сегодняшний день законодательная база отстаёт от реальной ситуации в Арктике. Это касается самых различных областей - начиная от собственно состава Арктической зоны Российской Федерации и отсутствия в зоне "сухопутной Арктики" акваторий, и заканчивая разрозненностью нормативно-правовой базы, регулирующей правовые, хозяйственные, экологические и экономические вопросы. 

Мы уже неоднократно писали о проблеме арктического законодательства и о проблемах, связанных с разработки закона «Об Арктической зоне Российской Федерации»: о том, как начиналась разработка закона, о терминологической путанице в проекте закона, о некорректном составе Арктической зоны и вынесение за ее пределы Северного морского пути вместе с мелководным шельфом прибрежной зоны, а также публиковали комментарии арктического эксперта нашего журнала, члена совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Михаила Жукова. Актуальность проблемы арктического законодательства и создания единого нормативно-правового поля также активно обсуждалась на форуме. В ходе работы более чем 30 сессий и круглых столов участники обменялись мнениями о необходимости совершенствования арктического законодательства и развития взаимодействия между регионами, ведомствами и отраслями экономики.

Также на форуме были рассмотрены планы арктических регионов по развитию опорных зон, механизмы государственной поддержки и практические аспекты деятельности в Арктике: транспортную систему и энергетические проекты, экономику, кадры, арктическую промышленность, сохранение экологии Арктики, поддержку народов Севера.

Приоритетным направлением, принятом на государственном уровне, стала концепция формирования в Арктике опорных зон. По словам заместителя директора департамента Минэкономразвития РФ Дмитрия Фишкина, Арктика является идеальным полигоном для отработки этого механизма. На сегодняшний день выделено восемь опорных зон по количеству арктических субъектов. Региональные модели в рамках этой концепции представили заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

Также в рамах форума прошли заседания общественных комиссий АСПОЛ по различным направлениям и состоялся Съезд «Ассоциации полярников», в ходе которого на очередной срок был переизбран президент Ассоциации – Артур Чилингаров, депутат Государственной Думы, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие участникам Съезда, в котором высоко оценил работу Ассоциации полярников по привлечению внимания к полярной тематике и защите интересов людей, которые живут и трудятся на Крайнем Севере.

На полях Форума состоялись подписания соглашений о сотрудничестве: например,  МОО «Ассоциация полярников» и Фонд «Общественное мнение» договорились о поддержке исследовательских проектов и совместной научной работе, Международная академия связи и форум «Арктика: настоящее и будущее» подписали меморандум о взаимодействии по арктической повестке. Партнер Форума компания «Норильский никель» и Правительство Омской области подписали Дорожную карту проекта, который предусматривает применение высокотехнологичной продукции омских производителей на предприятиях «Норникеля». а  АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса заключили соглашение о сотрудничестве.

На форуме состоялись презентации единого транспортного логистического оператора в Арктике («Первый Арктический Консорциум») и национального общественного стандарта «Экологическая безопасность в Арктике», разработанного комиссией «Ассоциации полярников» по направлению «Экология» под руководством генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина.

На выставочной экспозиции Форума были представлены технологии, которые могут применяться в суровых условиях. Форум принял на своей площадке свыше 1400 участников. 

Официальный партнер форума – Первый арктический консорциум, в который входят ООО «Оборонлогистика», ПАО «Совфрахт» и группа FESCO. Партнеры форума: ПАО «Газпром нефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Фертоинг», ООО «Онего шиппинг».


Все новости