Арктика требует новые материалы и металлы для экстремальных условий

10 июня 2016

Фото: пресс-служба «ТЕХНОПРОМ-2016»
Освоение Арктики требует разработки и применения новых материалов, устойчивых к воздействию низких температур. Задача по разработке полимерных и металлических материалов, способных выдержать условия Арктики, – часть программы освоения региона. Государственная программа была принята в 2014 году, однако до сих пор нет единой концепции по ее реализации. Об этом говорили ведущие ученые и представители крупнейших российских научных организаций во время мозгового штурма «Новые конструкционные, теплозащитные и функциональные материалы, обеспечивающие создание новых изделий военной техники», прошедшего в рамках международного форума технологического развития "ТЕХНОПРОМ-2016", сообщает пресс-служба форума.

«Исследование и освоение Арктики важно не только с точки зрения научных изысканий, но и с точки зрения практического применения этих изысканий», - приводится в сообщении замечание заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований Александра Памфилова. По его словам, работа над этими задачами становится еще более ответственной, если технологии и материалы могут использоваться в оборонной промышленности. Здесь к разработкам применяются особые требования.

По словам советника генерального директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) Вячеслава Бузника, главные вызовы, которые стоят перед исследователями, не только в погодных условиях исследуемого региона или географической удаленности от мест массового проживания людей, но и в неразвитости рынка производства уже разработанных материалов и бессистемности исследований. По его мнению, наименьшее место в этих исследованиях уделяется материаловедению, но без новых материалов невозможно освоить Арктику.

«Длительное температурное воздействие приводит к хладотекучести полимеров и хладноломкости металлов, коррозия в условиях морского климата, световое воздействие, налипание снега, разрушение полимеров», - приводится в тексте объяснение Вячеслава Бузник. Наиболее уязвимы стали, полимерные материалы, полимерные композиты. По словам учёного,  «в Якутии основное нарушение техники – маленькие резиновые прокладочки, из-за которых все стоит».

В качестве успешных исследований Бузник привел пример ВИАМа, который разработал полимеры, не впитывающие влагу. На примере материалов, использованных при строительстве «Бурана», было обнаружено, что они впитывают влагу, а в условиях отрицательных температур это приводит к их разрушению. Фторполимеры, над которыми ВИАМ ведёт сейчас работу, показали высокие водоотталкивающие свойства, отмечается в сообщении.

Глобальным же выходом из сложившейся ситуации Вячеслав Бузник считает объединение усилий всех исследователей Арктики: «Что делать? Материаловедам нужно кооперироваться, консолидировать исследования. Научным фондам - разделять исследование и освоение Арктики. Выделить самостоятельную подпрограмму, например».
Все новости