СУДЬБА ИННОВАЦИЙ

18 апреля 2016

Судьбу инновационных технологий в России обсудили участники форума ИнфоСпейс-2016. В седьмой раз Москва собирает на дискуссионной площадке в Президент-отеле всех, кто имеет отношение к построению инновационной экономики. Форум ИнфоСпейс, который организован Агентством Стратегических Программ и Комитетом ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, ставит главной своей целью обсуждение и выработку стратегии модернизации и технологического развития экономики России.

«Каждый год эта профессиональная дискуссионная площадка помогает расширить возможности инновационного партнерства государства, российской науки, бизнеса и зарубежных компаний. Участники Форума в дискуссии и живом общении раскрывают стратегические задачи сотрудничества по модернизации экономики России, ищут способы максимального привлечения предприятий и частных инвесторов к совместному осуществлению государственных программ по развитию инновационной инфраструктуры на территории Российской Федерации», — рассказывает о Форуме один из его организаторов — Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова.
Правда, в этом году, пожалуй впервые за всю историю форума, с высокой сцены звучали скептические оценки. «Возмутителем спокойствия» стал академик Сергей Глазьев, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции: «Который год мы говорим правильные слова, но ничего принципиально прорывного с точки зрения перевода экономики на инновационный путь развития не происходит. Два года живя в условиях жесткой экономической войны, которая против нас развернута, по-прежнему сидим на иностранной технологической базе, летаем на импортных самолетах и ждем, когда же все само собой вернется на круги своя. Убаюкиваем себя вслед за министром экономики, что годик-второй потерпим, в конце третьего года начнется экономический рост» — заявил он на пленарном заседании, после чего обрушился с критикой на финансовую политику Центробанка и правительства России. По его словам, действия финансово-экономического блока российской власти приводят к тому, что ни о каком развитии экономики, а тем более инновационной экономики, говорить не приходится. Вот еще несколько цитат из его выступления: «…когда против нас были введены экономические санкции, то это было равносильно дефолту. Мы могли бы ответить симметрично и прекратить выполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами. Но этого сделано не было. Вследствие этого западного настроя, отказа от своих обязательств по рефинансированию нашей экономики, мы потеряли примерно 250 миллиардов долларов за последние два года возвращенных кредитов и инвестиций, что имело весьма негативное последствие для нашей макроэкономической ситуации, в смысле сжатия денежной базы. Центральный банк не только не заместил ушедшие иностранные кредиты внутренними источниками, но еще и усугубил ситуацию. Вслед за этими 250 миллиардами долларов, которые ушли на запад, т. е. были возвращены, Центральный банк еще сократил наши собственные объемы кредита в экономике примерно на 5 триллионов рублей. Тем самым усугубил макроэкономическую ситуацию, которая стала совсем неблагоприятной. Я имею в виду для инновационной активности, мы об этом сегодня говорим...
Следствием политики бездейственности … и нежеланием наших денежных властей что-либо менять, стало сжатие денежной массы. Сжатие денежной массы всегда ведет к падению производства и к падению инвестиций. Сначала падают инвестиции, затем падает производство. В этой ситуации, конечно, можно много говорить хороших слов про инновационное развитие, про то, что финансы не самое главное, что самое главное разобраться куда бежать и где же перспективные приоритетные направления. Понимаете, если вы живете в пустыне, то, как бы не рассуждали на тему выращивания овощей и фруктов и как бы не планировали свою деятельность, ничего не получится, потому что общеклиматические макроэкономические условия делают совершенно невозможным нормальное поддержание инновационной активности» — подытожил академик.
Выступавший следом за Сергеем Глазьевым
Руслан Гринберг — не менее титулованный экономист, директор Института экономики РАН, член-корреспондент Академии наук, попытался снизить накал страстей, хотя, негативные явления в экономике, разумеется, видит и он. Но причины этого негатива, по мнению Гринберга, лежат в иной плоскости. «В моем представлении предыдущий оратор допустил очень серьезные противоречия, — заявил Руслан Гринберг. — С одной стороны у нас денежный голод есть, с другой стороны, куда тратить деньги. Я считаю, что никакого денежного голода в стране нет. В стране есть паралич всякой хозяйственной активности. Паралич инвестиционной деятельности, паралич потребления. Это никак не связано с тем, что денежный голод в стране. Если вы посмотрите на балансы в банках или казначейства, бюджета, вы насчитаете там много триллионов рублей. Проблема в провале хозяйственной активности. В моем представлении его начало не связано с интервенцией запада против нас и факторами застоя. Все стало происходить после того как государственные инвестиции у нас закончились в 13-ом году, когда у нас еще мир-дружба была, а просто закончились проекты. Инвестиции прекратились государственные, а частные не перехватили их, потому что с самого начала частный бизнес у нас был обречен. Именно потому, что с начала 90-х годов мы взяли на вооружение концепцию естественных конкурентных преимуществ. Весь мир ее поддержал, что у вас, ребята, хорошо получается энергоресурс: пенька, лес, металл — и давайте, а все остальное мы вам завезем. И когда начался ценовой бум, мы еще больше примитивизировали нашу экономику. Она у нас примитивная и главное, что она у нас монопольная».
После Пленарного заседания, участники форума продолжили работу в Специальных секциях Форума. В этом году обсуждались проблемы авиации и космонавтики, Агропромышленного комплекса, внедрение новых технологий на железных дорогах России, развитие информационно-коммуникационных технологий…

Подробнее о дискуссиях, развернувшихся как на Пленарном заседании, так и «на полях» форума читайте в ближайшем номере журнала «Редкие земли».
Все новости