На Курилах будет построен завод по добыче рения из вулканических газов


Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Исследования, проведенные ранее учеными «Институт вулканологии и геодинамики» под руководством академика Генриха Штейнберга показали, что вулканические выбросы вулкана Кудрявый содержат значительное количество рения — металла, который необходим для изготовления частей ракетных сопел, носовых насадок ракет, теплозащитных экранов многоразовых космических аппаратов и в нефтехимической промышленности.
Авторы проекта установили в текущем три опытные установки для улавливания рения из вулканических газов, одна из которых показала результаты, которые специалисты оценили как достаточные для создания промышленной установки. Ученые обратились к губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко с просьбой поддержать проект строительства установки для добычи рения на Итурупе, и губернатор заявил о поддержке проекта. Планируется, что там будет построена промышленная установка, а в дальнейшем может быть построен завод по добыче рения.
«Проект мы поддержим. Есть несколько вариантов помощи. Областное правительство - как инвестор, либо компания – как бюджетный заёмщик. Институт также может стать резидентом Курильской территории опережающего развития – она сейчас создается. Это - дополнительные льготы и преференции», - цитируются в сообщении слова губернатора.
Проект уже включен в новую Курильскую программу. Отдачи от него ждут к 2019-2020 годам. Ожидается, что к этому времени рений на Итурупе должны добывать уже тоннами, говорится в сообщении.
Рений относится к одному из самых редчайших элементов земной коры. На сегодняшний день стоимость килограмма рения составляет около 2800 долларов. По геохимическим свойствам он схож со своими гораздо более распространёнными соседями по периодической системе — молибденом и вольфрамом. Поэтому в виде малых примесей он входит в минералы этих элементов. Основным источником рения служат молибденовые руды некоторых месторождений, где его извлекают как попутный компонент. Рений встречается в виде редкого минерала джезказганита, в качестве примеси рений входит в колумбит, колчедан, а также в циркон и минералы редкоземельных элементов. В мире всего несколько месторождений этого металла, и спрос на рынке намного превышает предложение.
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса
- 20 марта 2019 Рассуждения о «мусорной» реформе. Николай Валуев — журналу «Редкие земли»
- 15 марта 2019 Китай увеличит производство лития
- 14 марта 2019 X Международный форум «Экология» будет посвящен приоритетам экологического развития России
- 14 марта 2019 Комплексный план «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики» направлен в Правительство
- 13 марта 2019 Разработан механизм приоритетного получения лесных ресурсов предприятиями, осуществляющими глубокую переработку древесины
- 4 марта 2019 Ушел из жизни академик Жорес Алферов