Валентин Костюков: «Сегодня надо вывести наши технологии на рынок»

5 мая 2014

Фото: Роксолана Черноба
В Сарове выполняется все больше исследований и разработок в интересах государства — это крупные проекты в энергетике, в сфере атомных, лазерных и суперкомпьютерных технологий. Директор ядерного центра в Сарове Валентин Костюков рассказывает о том, как создаваемые здесь технологии и продукты становятся основой для развития инновационных компаний в рамках технопарка «Саров».

     Валентин Ефимович Костюков – директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор технических наук. В 1977 году окончил механический факультет Горьковского политехнического института, получил диплом инженера-технолога. Работал в НИИ измерительных систем, где прошел путь от младшего инженера до директора. С 2008 года возглавляет Российский федеральный ядерный центр в Сарове. Автор более 100 научных работ, имеет патенты на изобретения. Награжден орденами «Орден Почета» и «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалью «За трудовое отличие». Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

     Технопарк в Сарове создан для того, чтобы коммерциализировать научно-технический задел, который есть во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. ВНИИЭФ предоставляет производственные площади ядерного центра в аренду предприятиям Технопарка. Вопрос о сотрудничестве стоит очень серьезно. Как максимально использовать основные фонды, в которые вложены миллиарды рублей — еще тех, старых, советских, которые стоили гораздо дороже доллара?
     ВНИИЭФ, как и многие другие предприятия ОПК, обладает излишними мощностями. И эти мощности — не только здания и сооружения. Это еще и интеллектуальный потенциал, работающие у нас люди. И нужно эти мощности реструктуризировать, переориентировать, ввести в народно-хозяйственный оборот, в бизнес-оборот. Это задача государственной важности. Как правило, в Технопарк приходят те, у кого есть «начальные звенья» бизнес-цепочки — готовый продукт, правда, на бумаге, и даже рынки сбыта. А вот основных фондов, чтобы начать производить этот продукт, нет. Не хватает денег. И Технопарк как раз и становится «стартовой площадкой». Мы передаем таким структурам в аренду площади с последующим правом выкупа, с юридическим оформлением. А в результате выигрывают все. Бизнесмены получают то, что им надо для развития бизнеса, а мы получаем дополнительные рабочие места, не даем простаивать основным фондам, повышается налогооблагаемая база.
     Люди, которые приходят к нам на работу, подписывают контракт, где соглашаются на некоторые временные ограничения. А мы компенсируем эти ограничения условиями, в которых они живут в Сарове: комфортное жилье, школы, дошкольное образование, хорошая экология. Компенсируем интересной работой и, конечно, неплохим денежным содержанием, в котором гарантирована доплата и за статью, связанную с гостайной. На мой взгляд, для обеспечения эффективной работы и комфортной жизни здесь должно быть не меньше 30–35 тысяч сотрудников. Сегодня на территории Сарова концентрируется все больше работ в интересах государства, поэтому она и в обозримом будущем, видимо, будет иметь ограниченный статус, контролируемые зоны.
     По моему глубокому убеждению, наша территория может развиваться только за счет внутренних инвестиций системообразующих отраслей, где на территории нашей страны имеются настоящие «киты». Говорить о том, что придут крупные компании и вложат миллионы или миллиарды рублей в развитие Сарова — это просто иллюзии. На сегодняшний день мы обладаем уникальным потенциалом. Мы реализуем крупные энергопроекты. Один из примеров — атомный проект. А еще есть проект суперкомпьютерных технологий, лазерная технология. Можно назвать десятки проектов, в результате которых рождаются новые технологии и продукты. Не только те, которые прописаны в техническом задании, но и побочные, идущие с ними рядом. У нас создаются уникальные вещи инжинирингового направления. Пример — одна из наших структур «Саровский инженерный центр», возглавляемая доктором физико-математических наук Александром Рябовым, которая оказывает услуги в области прочностных, газодинамических расчетов. Причем она работает не только внутри России, но и в рамках зарубежных контрактов. Ясно, что эти потребители не будут напрямую инвестировать в развитие интеллекта, в развитие основных фондов наших структур. Но они оплачивают заказы, в результате чего получается прибыль, сотрудникам выплачивается зарплата, нарабатываются методы решения задач. Перспективно создание расчетных кодов — это модели, алгоритмы и программное обеспечение, которое закладывается в основу расчетов.
     Могут ли купить эти расчеты иностранные фирмы? А почему нет? Точно так же, как мы покупаем у Запада те или иные продукты и платим за лицензии. Однако вопрос заключается в том, насколько эти зарубежные продукты подходят для нашей конкретной задачи. КамАЗ был оснащен зарубежными рабочими станциями, прикладными программными средствами, но в итоге оказалось, что издержки на поддержание этих лицензий настолько высоки, что эти рабочие станции в сегодняшнем своем состоянии не могут себя окупить. Кроме того, часть специалистов КамАЗа не может в полном объеме освоить этот продукт. Поэтому так важно создание инжиниринговых центров, которые были бы связаны с отраслями у нас в России, и мы сейчас над этим работаем. Это одна из ближайших перспектив: здесь возникнут десятки подобных центров, ориентированных на конкретного потребителя. Они могут быть небольшими, порядка 20–30 человек, но это будут подготовленные специалисты, с глубоким пониманием проблем.
     В Сарове всегда уделяли большое внимание расчетам, особенно после того, как в конце 80-х годов натурные эксперименты по ядерным зарядам были запрещены. И сейчас мы вынуждены обосновывать их надежность и безопасность расчетными методами. То есть мы все равно вынуждены создавать расчетные технологии. Наша задача на сегодняшний день — вывести их на рынок. Этому, кстати, был посвящен президентский проект Д.А. Медведева по технологическому развитию и модернизации. Проект закончился, но мы уже вышли на конечный этап и сейчас за счет собственных ресурсов и ресурсов Росатома доводим этот продукт до кондиции и постепенно выводим его на рынок для реализации этих направлений.
     Мы также ведем проекты с национальными лабораториями США, которые прежде всего связаны с наполнением баз данных. Все эти глобальные расчетные коды, глобальные суперкомпьютерные методы проектирования должны опираться на громадную базу данных поведения материалов, различного рода жидкостей, газов в экстремальных условиях. Например, мы работаем с Ливерморской национальной лабораторией, Лос-Аламосской лабораторией, если нужно исследовать металл определенной марки и узнать, каким образом он себя в этих условиях ведет. ВНИИЭФу одному такой огромный объем работ выполнить невозможно.
   
Аэродинамика автомобильного тягача КАМАЗ-5308

 Таким образом, мы образовали некую общность, которая, взаимно дополняя друг друга, создает эти базы данных, которые будут потом использоваться каждым участником нашего консорциума в коммерческом продукте и в собственной деятельности. А вот к чему мы не можем, к сожалению, привлечь зарубежные компании — это создание лазерной установки рекордного уровня. Она даст возможность еще большего развития фундаментальной науки, в том числе термоядерной физики. К сожалению, сегодня интеллектуальный труд, как правило, наибольший спрос находит на Западе. В МГУ на физическом и математическом факультетах первая по численности «диаспора» — московская, вторая — из Московской области, а третья — из Сарова. А вот возвращаются единицы, потому что очень большой спрос на талантливые молодые кадры и очень большое предложение.
     Как истинный патриот, выступая перед различными аудиториями, я всегда говорю о преимуществах, которые мы можем реализовать в России, совершенно не опираясь на международную поддержку. Самое главное, нам нужно внутри страны создавать рабочие места, дать людям цель, предложить достойную зарплату, задать тот экономический рост, который приведет к повышению валового внутреннего продукта, повлияет на рост и зарплаты и на все остальное. Возможно, подобные проекты занимают много человеческих жизней, но хочется, чтобы при одной, которая отпущена человеку, все-таки мы смогли чего-то добиться, что-то реализовать. Вот это является для меня основным стимулом.

Текст: Редкие земли


Все новости