«УралХим» рассматривает возможность переработки фосфогипса с выделением РЗМ

9 ноября 2018

Фото: УралХим

«УралХим» планирует реализовать проект по выделению редкоземельных металлов (РЗМ) в Воскресенском районе Московской области, сообщается на сайте компании.

 В Воскресенске (Московская область) «УралХим» управляет заводом по производству минеральных удобрений (АО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ)). Объемы выпускаемой продукции превышают 690 тыс. тонн в год. В процессе производства накапливается фосфогипс, который направляется на полигон «Лопатинский», более известный как "Белая гора". Данный продукт относится к пятому классу опасности (практически неопасные).

 В ближайшие планы «УралХима» входит организация технопарка, в рамках которого будет запущено предприятие по переработке накопленного фосфогипса. Процесс будет подразделен на два основных этапа: добычу коллективного концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) и производство очищенного гипса, который впоследствии может использоваться в строительстве.

 Эксперты аналитического центра при Правительстве РФ и Фонда развития промышленности РФ совместно с директором АО «Воскресенские минеральные удобрения» Анатолием Шаблинским провели рабочее совещание, главной темой которого стала переработка накопленных объемов фосфогипса.

 Воскресенский муниципальный район совместно с Министерством инвестиций и инноваций Московской области является участником ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный олимп», который проводит аналитический центр при Правительстве РФ. На нем ВМУ представляет проект индустриального Технопарка по переработке фосфогипса.

 «Технология выделения редкоземельных металлов предполагает полностью замкнутый производственный цикл и, по сути, является безотходной. В результате образуется технический гипс, который в дальнейшем может использоваться при производстве сухих строительных смесей и других стройматериалов. Таким образом, мы получим экологически безопасный объект, который не окажет негативного влияния на окружающую среду», — рассказал во время презентации проекта заместитель генерального директора «УралХима» Ринат Гизатулин.

 В течение ближайших 10 лет компания намерена выйти на объемы переработки, которые превышают текущие объемы накопления фосфогипса. Производственные мощности планируется возвести недалеко от «Белой горы» и от места получения самого фосфогипса, что позволит организовать процесс переработки «с конвейера».

 «Переработка вторичных материальных ресурсов с целью сокращения их накопления – важный тренд в мировой промышленности. Мы рассматривали различные варианты наполнения Технопарка, однако в итоге было решено остановиться именно на переработке фосфогипса. Мы понимаем, как эффективно работать с этим побочным продуктом производства минеральных удобрений. В дальнейшем его производные будут применяться в различных отраслях экономики - сельском хозяйстве, строительстве, производстве радиоэлектроники, лакокрасочных материалов», — отметил Ринат Гизатулин.

 Также на территорию Технопарка планируется привлечь широкий круг партнеров-резидентов, обладающими компетенциями в использовании продуктов переработки фосфогипса. В числе резидентов могут появиться как местные, так и российские компании. Благодаря этому в регионе будут созданы дополнительные рабочие места, что поспособствует улучшению экономической ситуации.

 Справка

Фосфогипс — крупнотоннажный продукт, образующийся в процессе производства удобрений при переработке апатитового концентрата по сернокислотной технологии. Полная утилизация фосфогипса практически исключена, главным образом вследствие сильнокислой реакции, загрязненности фосфорными фтористыми и другими соединениями. Невозможность использования фосфогипса приводит к вынужденному его накоплению. Основное отличие от природного гипса состоит в том, что фосфогипс является продуктом химической реакции и имеет ряд остаточных от реакции ингредиентов.

 Год назад мы уже писали о проекте создания в Воскресенском районе экотехнопарка по переработке фосфогипса в рамках соглашения между ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», в состав которого входит АО «Воскресенские минеральные удобрения», и администрацией Воскресенского района. Из сообщения, приведенного выше, не очень понятно, насколько за год проект продвинулся в своей реализации.

 О том, что технологии извлечения РЗМ из фосфогипса существуют, мы писали не раз. Более того, компания «Скайград», которая запустила в подмосковном Королеве первое в России промышленное производство по разделению редкоземельных металлов, в свое время разработала технологию переработки фосфогипса, по которой одновременно с дешевым гипсовым вяжущим попутно получался концентрат РЗМ.

 
По материалам:  www.uralchem.ru, rupec.ru, www.fertilizerdaily.ru, rareearth.ru

 

Все новости