На базе МИСиС создан Центр квантовых коммуникаций НТИ

1 ноября 2018

Фото: Редкие земли

В НИТУ МИСиС состоялась официальная презентация Центра национальной технологической инициативы «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС». В 2018 году университет стал победителем конкурса Российской венчурной компании в рамках программы господдержки центров НТИ, утвержденной правительством Российской Федерации. В числе основных направлений деятельности центра: совершенствование установок квантовых коммуникаций, подготовка специалистов мирового уровня в области квантового инжиниринга, проведение исследований в области уязвимости квантовых сетей, создание систем квантовой связи для спутников и др. Финансирование Центра до 2022 года составит 2 млрд рублей.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) была заявлена Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию как один из приоритетов государственной политики. Это долгосрочная комплексная государственная программа, направленная на активное участие России в формировании ряда ключевых глобальных отраслевых рынков будущего.

Были определены те рыночные отрасли, которые, используя прорывные технологии, способны качественно изменить жизнь человека: EnergyNet (распределенная энергетика от personalpower до smartgrid), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина и здравоохранение), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты) и NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

В рамках направления SafeNet в том числе рассматривался вопрос развития в России квантовых технологий. Позднее Российская венчурная компания (РВК), совместно с Министерством образования и науки, подготовили конкурсы на создание различных центров компетенций  по «сквозным технологиям» НТИ. Центры НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и помогают развивать так называемые сквозные технологии НТИ совместно с другими организациями и индустриальными партнерами. Эти центры должны заняться развитием той или иной прорывной технологии, каждая из которых в течение ближайших 20 лет станет частью основы мировой экономики и поможет обеспечить России лидерство на глобальном технологическом рынке.

Среди победителей конкурсов оказались две заявки в области создания квантовых центров: Центр квантовых технологий МГУ им. М. В. Ломоносова и Центр квантовых коммуникаций НИТУ МИСиС.

Сегодня квантовые технологии — одна из наиболее перспективных областей науки в мире, а область квантовых коммуникаций, по оценкам экспертов, ключевое направление для коммерциализации. Криптография, основанная на фундаментальных законах квантовой физики, позволяет сделать передачу данных полностью неуязвимой для хакерских атак, что особенно актуально в сегодняшнем мире.

На базе Центра квантовых коммуникаций МИСиС планируется развивать в первую очередь такие научные проекты, как квантовое распределение ключа и квантовая криптография, разрабатывать теорию квантовых коммуникаций, а также их базовые компоненты, создавать задел для распределенных квантовых вычислений и интерфейсов.

Для развития Центра создан консорциум, в который вошли Российский квантовый центр (RQC), Математический институт имени Стеклова, РАНХиГС, ТГУ, а также малые инновационные предприятия, специализирующиеся на квантовых коммуникациях. В его состав войдут две уже действующие в университете лаборатории: «Квантовые коммуникации» и «Анализ уязвимостей квантовых коммуникаций». Лаборатории Центра квантовых коммуникаций возглавляют ведущие в своих областях ученые: Вадим Макаров, всемирно известный ученый в области поиска уязвимостей систем квантовой коммуникации из Норвежского университета науки и технологий, Юрий Курочкин, специалист по квантовой криптографии, технический директор компании QRate, Алексей Федоров, создатель первого в мире квантового блокчейна.

В течение пяти лет на Центр планируется выделить два миллиарда рублей, из них более половины должны составить внебюджетные средства. В перспективе Центр должен выйти на самоокупаемость.

Выступая с приветственным словом, ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова сказала: «В этом году мы отмечаем столетний юбилей со дня основания Московской горной академии, приемником которой является наш университет… На протяжении всего этого периода наш коллектив ученых, преподавателей отвечал на вызовы времени. Эту традицию мы стараемся поддерживать и сейчас… Для нас очень важны перспективные направления развития науки и инноваций, и квантовые технологии, конечно, в их числе».

«В 2016 году НИТУ «МИСиС» и Российский квантовый центр запустили совместный научно-образовательный проект «Квантовый центр НИТУ «МИСиС», где ведущие ученые России и мира в коллаборации с исследовательскими центрами мирового уровня реализуют ряд научно-исследовательских программ в области квантовых технологий. На новый уровень проект вышел в 2018 году, когда НИТУ «МИСиС» стал победителем конкурса в рамках программы господдержки центров Национальной технологической инициативы, утвержденной правительством РФ. В течение года совместно с Российским квантовым центром при поддержке Газпромбанка был создан Центр компетенций НТИ по сквозной технологии «Квантовые коммуникации», – сказала Алевтина Черникова.

Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра, рассказывая о ближайших планах работы, отметил, что в течение ближайшего года Центр будет решать большое количество разных задач, в том числе инфраструктурные и кадровые вопросы. 

После презентации нам удалось задать несколько вопросов Руслану Янусову. Именно ему еще в 2016 году принадлежала идея создания на базе МИСиС Центра квантовых коммуникаций. 

Редкие земли: Почему именно квантовые коммуникации были выбраны среди прочих квантовых технологий?

Руслан Юнусов: Куда бы мы ни пошли: что в компьютеры, что в коммуникации, что в сенсоры, конкурировать (с зарубежными разработчиками — Прим. ред.) нам все равно придется. В коммуникациях же мы более или менее близки к лидерам, что нельзя сказать о квантовых компьютерах.

Редкие земли: Еще один квантовый центр НТИ создается при МГУ. Будете ли вы с ними сотрудничать?

Руслан Юнусов: Они выиграли свою заявку и создают свой центр. Возможно, в будущем мы сможем сотрудничать, потому что у них есть компетенции в области квантовых коммуникаций. Но на сегодняшний день у них свой проект, у нас свой проект. Центр МГУ больше нацелен на создание квантовых компьютеров, а мы — на создание квантовых коммуникаций.

Редкие земли: Кто будет осуществлять общую координацию проекта? Где будет находиться мозговой центр? 

Руслан Юнусов: Лидером проекта, который возглавляет заявку, является МИСиС. С МИСиСом у Российского квантового центра многолетнее сотрудничество. У нас есть общий центр, который, наверное, и будет неким мозговым центром. Но, если говорить про инженерные компетенции, про бизнес-компетенции — это будут отдельные участники консорциума. В этом то и заключалась вся идея консорциума — собрать лидеров из разных областей.

Редкие земли: Кто будет определять стратегическое направление развития?

Руслан Юнусов: С одной стороны, стратегическое направление определено в заявке. А с другой стороны, надо смотреть на рынок. Внешняя среда будет определять, куда дальше нам двигаться. 

Все новости