Ростех и Росатом создают совместное предприятие по разработке системы управления полным жизненным циклом изделия

18 июля 2018

Госкорпорации Ростех и Росатом подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься разработкой программного продукта – системы управления полным жизненным циклом изделия (PLM-системы), сообщает пресс-служба Ростеха.

«Создаваемое программное обеспечение позволит в цифровом виде управлять жизненным циклом сложных изделий на всех этапах – от планирования и разработки до производства, поддержки и утилизации – а также гибко менять параметры продукции, управлять кадрами и финансовыми ресурсами, планировать осуществление маркетинговых функций»,  - говорится в сообщении.

Создателями системы станут РФЯЦ-ВНИИЭФ (со стороны Госкорпорации Росатом) и Национальный центр информатизации (НЦИ) Госкорпорации Ростех. Основные аспекты разработки возьмет на себя располагающийся в Сарове Нижегородской области РФЯЦ-ВНИИЭФ. Цикл разработки продукта составит около 5 лет. Финансирование проекта будет осуществляться за счет субсидии Минпромторга РФ и внебюджетных средств на общую сумму около 5 млрд рублей. Как отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин, у РФЯЦ ВНИИЭФ имеются решения в области цифровизации промышленности, созданные на основе отечественных элементов, и ряд аппаратных и программных решений, которыми этот продукт необходимо «достраивать». 

Как отметили в пресс-службе, создаваемое СП программное обеспечение будет совместимо с рядом уже созданных программных продуктов и существующих систем. Пилотные внедрения отдельных составных частей системы будут проходить на предприятиях Госкорпорации Ростех. В рамках пилотных внедрений разработчики системы планируют получать обратную связь и оперативно видоизменить систему для ее соответствия существующим реалиям.

«При разработке программного продукта подобного класса приходится учитывать не только текущие потребности, но и прогнозировать будущие. ИТ-продукты эволюционируют каждый год-два. Нам придется успевать за трендами рынка, постоянно делать уточнение техзаданий на разработку. Другими словами – предстоит масштабная, сложная работа с использованием современных (гибких подходов) разработки ПО», –сказала Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Поясняется, что потребителями нового ПО станут в первую очередь предприятия ОПК. Применение таких систем повысит конкурентоспособность продукции в масштабах всей страны и на мировом рынке, а также упростит функцию надзора и контроля со стороны Минпромторга России. При этом создание и внедрение системы управления позволит не тратить денежные средства предприятий на закупки иностранного ПО. При этом решение будет целенаправленно закрывать потребности рынка: отечественного аналога такой системы не существует.

Особо отмечается, что Госкорпорация Росатом объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. В апреле 2018 года объявлен старт реализации программы цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» и ее организаций «Цифровой Росатом», цель которой, в том числе, объединить направления деятельности по внутренней цифровизации, развитию собственных цифровых продуктов, внедрению и апробации их на предприятиях Росатома и вывода на внешние рынки. Росатом является центром компетенции «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которого Росатом ведет работу по созданию поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики, обеспечивающей технологическую независимость по каждому из направлений сквозных технологий, конкурентоспособных на глобальном уровне, и национальную безопасность.
Все новости