В Китае успешно завершился эксперимент по пребыванию людей в имитации автономной лунной станции

16 мая 2018

В Китае успешно завершился самый длительный эксперимент по пребыванию человека на имитации автономной лунной станции, сообщает информационное агентство «Синьхуа».

10 мая 2017 года четверо студентов Бэйханского университета (Пекин) начали эксперимент, проведя в  копии лунной станции «Юэгун-1» ( «Лунный Дворец-1») с замкнутой системой жизнеобеспечения 60 дней. 9 июля их сменила вторая группа студентов, которая провела в в замкнутом пространстве 200 дней и побила предыдущий мировой рекорд российских исследователей, проведших в аналогичной биорегенеративной системе жизнеобеспечения "БИОС-3" 180 дней. Затем их сменила первая группа, которая провели в модуле еще 110 дней и завершила эксперимент. 15 мая 2018 года студенты вышли из модуля, неся с собой корзины с клубникой и овощами, выращенными на станции.



Станция «Юэгун-1», представляющее собой герметичное помещение площадью 150 квадратных метров и объемом 500 кубических метров, состоит из трех модулей: двух сельскохозяйственных, в которых участники эксперименты выращивали злаки, овощи и клубнику, и жилого - в нем находится четыре спальни, общая комната, ванная, помещение для переработки отходов и отсек для выращивания насекомых. 


Схема станции «Юэгун-1». "Новости космонавтики", № 7, 2014.

Целью эксперимента была отработка замкнутой системы биологической жизнеобеспечения на лунной станции. Станция была полностью изолирована от внешнего мира, в ней были создана искусственная система замкнутого биологического цикла: абсолютно все - и воздух, которым дышали участники, и вода, и еда производились на станции. Периодическая смена участников позволила отслеживать, как условия влияют на людей с разным метаболизмом, а также изучать психологическое и физическое состояние волонтеров, которые провели длительное время в изоляции.

В подготовке и проведении эксперимента принимали участие российские ученые из Красноярского Института биофизики и Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН). В основу китайского эксперимента стало советский эксперимент "БИОС-3", проведенный в 1972 году в Институте биофизики. В подвале института было построено герметичное помещение объемом 315 кубических метров. Оно состояло из четырех отсеков: в двух выращивались сельскохозяйственные культуры, в третьем был установлен водорослевый биореактор, а четвертый отсек был жилой зоной. В эксперименте 1972-1973 года трое добровольцев провели в бункере 180 дней, в течение которых они дышали воздухом, который вырабатывали растения, ели выращенные ими овощи и злаки и пили воду, которая проходила многократные циклы очистки. Исключение составляла лишь белковая продукция, которую испытуемые получали из консервов и сублимированного мяса.


Николай Иванович Бугреев, инженер-механик и испытатель на установке БИОС. Фото 1973 года

В 2008-2013 году китайские ученые на основе красноярского эксперимента и совместно с российскими учеными начали разработку станции «Юэгун-1». Также, как и в российском эксперименте, была построена оранжерея, в который были высажены злаки (пшеница, соя, арахис, чуфа, кукуруза), 15 видов овощей и клубника. Отличием от красноярского эксперимента стало введение в рацион насекомых: на станции выращивались желтые мучные черви, которых кормили несъедобными частями растений, а затем использовали в пищу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в хлеб. Эти насекомые являются традиционной пищей  в Китае, и это позволило заменить часть белков в рационе участников эксперимента. В 2014 году прошел первый эксперимент, когда волонтеры провели на станции 105 дней.

Все новости