В России появятся мусорные экотехнопарки

10 мая 2018

Фото: dmitri_66
Экотехнопарки - мусорные кластеры,, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также производить новые товары из вторичных ресурсов, появятся в России в 2019 году, сообщает газета «Известиям» со ссылкой на заместителя главы Министерства промышленности и торговли Виктора Евтухова. 

Строительство новых мусорных заводов Минпромторг предлагает осуществлять в рамках специальных кластеров — экотехнопарков. «Основная цель формирования сети экотехнопарков в рамках создания отрасли по обработке отходов — снижение количества полигонного захоронения и повышение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе. Также сеть позволит снять социально-экологическую напряженность за счет ликвидации полигонов и несанкционированных свалок», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день в России сложилась критическая ситуация с утилизацией и переработкой отходов. Уровень использования современных технологий  в сфере обработки и переработки бытовых отходов в России существенно отстает от мирового. Отчасти это связано с низким спросом на вторичные материальные ресурсы как источник сырья. По данным Минпромторга, даже наиболее современные из действующих объектов по обработке и сортировке отходов отбирают не более 10% вторичных ресурсов от общей массы для переработки. 

Чтобы стимулировать переработку отходов в новые товары, Минпромторг предлагает строить новые мусорные заводы в рамках специальных кластеров — экотехнопарков. Для того, чтобы привлечь бизнес, государство предоставит субсидии на процентные ставки по кредитам, а также компенсирует часть прямых затрат на строительство. По словам Виктора Евтухова, ведомство предоставит господдержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на оборудование и части прямых затрат на строительство таких заводов. Точный размер субсидий пока неизвестен. Как пояснил замминистра, ведомство будет ориентироваться на мировой опыт. Он отметил, что во многих странах государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок. Льготы коснутся только прямой переработки отходов, их не распространят на мусоросжигающие заводы.

Решение о месте размещения технопарка примут власти регионов на основе заявок от потенциальных инвесторов. Вероятно, кластеры будут располагаться максимально близко к потенциальным потребителям вторресурсов — заводам – производителям тары, упаковки и изделий из резины. «Мусорные» технопарки потребуется вписывать в территориальные схемы обращения с отходами. Минпромторг уже разработал поручение по ежегодной корректировке таких схем.

По прогнозам экспертов ведомства, явление технопарков позволит повысить уровень переработки отходов с нынешних 10% до 70-80%. Предполагается, что этот уровень можно будет достичь достичь к 2030–2035 годам. По утвержденной стратегии развития отрасли мусоропереработки, в 2030 году на переработку будет отправляться до 80% от всех отходов. 
Все новости