Ученые - лучшие послы мира. В Москве пройдет саммит Глобального исследовательского совета

16 апреля 2018

Фото: Редкие земли
В Москве 14-15 мая пройдет саммит Глобального исследовательского совета. О глобальной науке: научной дипломатии, общечеловеческой интеллектуальной собственности, о новых формах и инструментах международного научного сотрудничества, особом правовом поле глобальной науки, а также целях и программе саммита Глобального исследовательского совета рассказали на пресс-конференции в ТАСС глава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Фёдор Войтоловский, проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин. 
На пресс-конференции побывал журнал "Редкие земли" и задал вопросы его участникам. 

Глава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко:

«Саммит глобального исследовательского совета - очень важное событие для нашей страны и не только для нашей страны. Научная дипломатия важна в политически турбулентное время. Право проведения саммита Российским фондом фундаментального исследования было выиграно, мы не с первого раза победили.

Но теперь у нас есть право проведения саммита в Москве. Существует 80 фондов мира, это ведущие фонды мира, которые поддерживают деятельность научно-исследовательского и гуманитарного характера. Это практически все сферы научной активности. На обсуждение вынесено два вопроса: это научная дипломатия.

Все признают, что это научный предмет, который крайне необходим нам для обсуждения в конкурентное политическое время. Безусловно, он должен быть неким разделом науки, который принято в становлении того или иного научного раздела подходить, то есть нужны не только учебники для студентов, но и общее понимание, чтобы мы могли проблему обсуждать на одном языке.

Вторая проблема – это проблема организации экспертизы, ее прозрачность и объективность. Это очень важно, так как наш фонд проводит совместные исследования со всеми ведущими национальными фондами мира – США, Германии, Китая и другими, со всеми этими фондами мы имеем совместные программы, которые финансируются на паритетной основе. И отбирая на конкурс работы, мы должны иметь общие критерии и понимание того, что будет финансироваться в ближайшее время».

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян:

«Мир находится в состоянии перехода и тяжелого кризиса. Главная задача гражданского общества, а ученые – его часть, необходимы поиски пути выхода из кризиса в ситуации, в которой мы оказались. Как   говорил Бжезинский в своей книге "Великая шахматная доска" - "Евразия   является «шахматной доской», на которой продолжается борьба за мировое господство".

Збигнев Бжезинский говорил, что  политики играют в одни и те же шахматы. А сейчас они играют в разные шахматы, поэтому научная дипломатия приобретает еще более важную роль.  Научная дипломатия сильнее, чем санкции и страсти вокруг международных проблем. Саммит – это важное общественно-политическое событие».

Вопрос журнала «Редкие земли»:

Очень радует, что саммит будет проходить в Москве. Журнал «Редкие земли» постоянно способствует диалогу ученых разных стран. Будут ли на саммите известные научные светила, политологи и дипломаты мирового уровня? Нам, как научному журналу, это интересно, и мы бы хотели сотрудничать и освещать саммит. Как это можно сделать?

Владислав Панченко: Спасибо за ваш вопрос, я хорошо знаю ваш журнал, молодой, активно развивающийся журнал, вспоминаю, что я даже давал интервью вашему изданию во время конференции и выставки по аддитивным технологиям. Теперь, пользуясь случаем, приглашаю вас освещать саммит самым активным образом. В рабочем порядке сделаем аккредитацию.

У нас будут очень представительные доклады, но их будет ограниченное количество, потому что многие мои коллеги по разным причинам не смогут принять участие, но доклады будут представительные.

Вопрос журнала «Редкие земли»: Александр Оганович,  будет ли в рамках саммита  междисциплинарная кооперация? 

Александр Чубарьян: Моя идея в рамках этого форума сделать, если можно так выразиться, междисциплинарный обед, пригласить группу людей, у меня уже есть специалисты-нейрохирурги, лингвисты, политологи и поговорить о когнитивных функциях. Недавно вышла статья одного американского профессора, который сказал о том, что изучал все революции в мире и что все революции – следствие когнитивных ошибок. Это совершенно новое, очень интересное и важное направление, абсолютно перспективное, поддерживается нашим президентом, и американцы выделили на это огромные деньги.

Итак, Саммит Глобального исследовательского совета впервые пройдет в Москве в мае 2018 года. На нем научные фонды всего мира обсудят проблемы научной дипломатии и развитие научных исследований совместного характера, в том числе на базе объектов "мегасайенс".



Главный редактор журнала "Редкие земли" Роксолана Черноба берет интервью  
у Владислава Панченко, главы РФФИ

Все новости