В Сарове создадут центр по изучению влияния космического излучения на технику


Фото: Федор Юрчихин
В космосе техника подвергается воздействию факторов, которые ограничивают срок их службы. На сегодняшний день срок службы космических аппаратов ограничен 10-15 годами. В то же самое время совершенно очевидно, что освоение космоса, изучение с помощью орбитальных аппаратов планет Солнечной системы и дальних галактик и создание на ближайших планетах космических баз необходимо для человечества. Поэтому важно, чтобы космическая техника функционировала правильно и не подвергалась ионизирующему излучению космического пространства, которое состоит из потоков электронов, протонов и тяжелых ионов высоких энергий.
«Космос неоднороден: около Земли - одни спектры излучения, полетим на Марс - другие, - необходимо тестировать любую микроэлектронику, которая полетит в космос и будет подвергаться там воздействию. Путь до Марса не близок, и стойкость корабля должна быть на высоком уровне», - цитируются в сообщении слова одного из разработчиков проекта, научного сотрудника Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ- ВНИИЭФ Кирилла Музюкина.
Центр испытаний, который будет создан на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ, будет разрабатывать не имеющее аналогов в России технологии, с помощью которой можно проводить в одном месте и в полном объеме моделирование влияния всех существующих видов космического излучения на электронно-компонентную базу, радиоэлектронную аппаратуру и системы космических аппаратов. По результатам испытаний будут даны рекомендации по улучшению характеристик приборов, которые влияют на достижение гарантированных сроков активного существования космических аппаратов.
«В нашем центре создана и постоянно совершенствуется экспериментальная база по проверке радиационной стойкости. Но это в основном гамма-кванты, нейтроны, рентгеновское излучение - то, что нам нужно для защиты основной продукции РФЯЦ-ВНИИЭФ от возможного воздействия. В космосе есть другие потоки заряженных частиц, которые выводят из строя элементную базу космических аппаратов. А поскольку эти весьма сложные и дорогостоящие комплексы должны работать как можно дольше, изучение того, как влияет космическое излучение на них, является важным направлением работ. С этой целью мы предлагаем дооснастить наш центр специализированным протонным ускорителем. Такая установка, созданная по самым современным технологиям, обеспечит проверку всех приборов, которые разрабатываются в России для космоса. Принципиальная поддержка этих работ получена, сейчас обсуждается вопрос финансирования», - отметил
Радий Илькаев, академик РАН, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.
- 20 апреля 2018 Российские возвращаемые ступени ракет будут с системой вертикальной посадки
- 20 апреля 2018 Студенты ДВФУ создают мобильную ветроэнергетическую установку для широкого применения
- 19 апреля 2018 Совет по науке Минобрнауки призвал Госдуму отклонить законопроект об ответных санкциях в сфере науки и технологий
- 19 апреля 2018 Будущее энергетики зависит от беспрецедентных политических решений
- 18 апреля 2018 Ученые нашли способ предсказать степень внутренних повреждений самолетов
- 18 апреля 2018 В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходят юбилейные XX Харитоновские тематические научные чтения
- 18 апреля 2018 В Москве появится высокотехнологичное производство алмазов
- 17 апреля 2018 Взрывы очистят воду от примесей
- 17 апреля 2018 В Японии разработаны гибкие солнечные панели для носимой электроники
- 16 апреля 2018 Японские ученые оценили запасы РЗМ в глубоководном иле Тихого океана как «почти бесконечные»
- 16 апреля 2018 Ученые - лучшие послы мира. В Москве пройдет саммит Глобального исследовательского совета
- 16 апреля 2018 В Москве завершила работу выставка-форум "Горпромэкспо-2018"
- 13 апреля 2018 Космос приобрел Дом приемов на Земле. В Москве в День космонавтики открылся Центр «Космонавтика и авиация». Там побывал журнал «Редкие земли»
- 13 апреля 2018 В Госдуму внесен законопроект, запрещающий вывоз в США продукции из редкоземельных металлов
- 12 апреля 2018 Томские ученые выяснят, почему северное сияние мешает передавать сигналы GPS и ГЛОНАСС