Самолет над атомной станцией

22 марта 2018

Фото: Строительство Белорусской АЭС

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва — Минск — Ереван. Тема была очень горячей: «Международное сотрудничество в атомной сфере: безопасность и экология». У Белоруссии и Армении сегодня схожие проблемы. Минск строит атомную электростанцию «Островец» (она же - Белорусская АЭС) в Гродненской области. И постоянно подвергается критике со стороны официального Вильнюса, а также ряда стран Евросоюза. АЭС «Островец» строится по российским лекалам «Проекта -2006». Речь идет о ядерном реакторе поколения 3+, который Росатом называется прорывным и прогрессивным. Но строительство новой атомной электростанции вблизи Гродно критикуют известные белорусские ученые-ядерщики, а также не менее маститые экологи.
У официального Еревана атомная проблема иного свойства: Мецаморская (Армянская) атомная станция — это старый ядерный объект, который, тем не менее, пережил разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года. Эту древнюю АЭС постоянно критикует официальный Баку. И недавно Евросоюз потребовал остановить работу Мецаморской(Армянской) АЭС как очень опасной для всего живого. Официальная Москва поддерживает как дальнейшее строительство АЭС «Островец» в Белоруссии, так и работу Мецаморской (Армянской) атомной станции в 30 км от Еревана.
В работе видеомоста Москва-Минск-Вильнюс с белорусской стороны приняли участие: Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Белорусской АЭС. Сергей ЗУБОВ, заместитель начальника отдела радиационной безопасности по радиационному контролю окружающей среды Белорусской атомной станции, а также - Жанна БАКАРИКОВА, начальник отдела научно-методического обеспечения радиационно-экологических наблюдений службы научно-методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений Белгидромета и Мария КАДАЦКАЯ, начальник отдела координации службы аналитической работы и планирования производственной деятельности Белгидромета.
С армянской стороны в работе видеомоста принял участие Арег ГАЛСТЯН, советник директора Мецаморской (Армянской) атомной станции, он же – советник министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения.
В работе видеомоста принял участие и известный российский эколог, глава экологического движения «Ока» Алан ХАСИЕВ.

Видеомост было решено организовать и потому, что дров в разгорающийся костер добавили буквально на днях сразу несколько СМИ как в Белоруссии, так и России, которые вышли с громкими заголовками: «Белорусская АЭС может выдержать падение «кукурузника», но не «Боинга», «Что именно нам строит Россия в Гродненской области?», «Белорусская АЭС раньше могла выдержать падение большого самолета, теперь не может» и др.

Именно с этого и начал свое выступление начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Белорусской АЭС Дмитрий Завьялов:
— Я не разделяю сомнений относительно технологий, по которым строится атомная станция у нас в стране. Сегодня идет сооружение сразу двух блоков на Белорусской АЭС. И первый блок опережает второй. В настоящее время ведется монтаж систем безопасности. Все работы идут по графику! Мы долго выбирали проект дизайна. И остановились на российском проекте, потому что это ВВЭР. Реакторы ВВЭР проверены временем. И такой новый реактор ВВЭР-1200 уже работает на шестом блоке Нововоронежской атомной станции. У нас на нашем объекте очень частые гости – представители МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии, штаб-квартира находится в Вене). Проект эксплуатации Белорусской АЭС не учитывает падения большого самолета, но в Белоруссии работают над исключением даже вероятности подобного ЧП. Гермооболочка реакторной установки АЭС двойная, отдаленно ее можно сравнить с термосом. Внутренняя стенка защищает окружающую среду от вредного воздействия радиоактивных веществ, которые находятся в первом контуре. Внешняя стенка защищает внутреннее пространство от воздействий извне. На Белорусской АЭС будут функционировать две реакторные установки. Запуск первого и второго энергоблоков запланированы на 2019 и 2020 годы соответственно. После выхода на проектную мощность Белорусская АЭС будет обеспечивать 25% мощности энергосистемы страны. Российский проект ВВЭР -1200 признается международными экспертами как наиболее безопасный в мире.

Выступление Дмитрия Завьялова по всем пунктам поддержал Сергей Зубов, заместитель начальника радиационной безопасности по радиационному контролю окружающей среды Белорусской атомной станции:
—Для Белоруссии обеспечение ядерной и радиационной безопасности при строительстве и эксплуатации собственной атомной электростанции имеет первостепенное значение. Проект, по которому строится Белорусская АЭС, не имеет аналогов в мире по экологической безопасности. В стране создана система регулярного контроля на всех этапах реализации проекта. Особое внимание уделяется именно обеспечению ядерной безопасности, с учетом всех рекомендаций МАГАТЭ. Радиационная безопасность - важнейший элемент национальной безопасности любой страны. И ее обеспечение является задачей государственной важности. В нашей стране действует ряд законов, санитарных норм и правил, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Одна из важнейших мер - радиационно-экологический и гидрометеорологический мониторинг.

Это система регулярных наблюдений за радиационно-экологическим состоянием природной среды, метеорологическими и гидрологическими параметрами с целью оценки их современного состояния и прогноза изменения в будущем. Объектами наблюдения являются атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды. Проводятся наблюдения за естественным радиационным фоном, а также радиационным фоном в районах воздействия потенциальных источников радиоактивного загрязнения, в том числе для оценки трансграничного переноса радиоактивных веществ. Исследования показали, что риски для здоровья, связанные с проживанием вблизи АЭС, в 1000 и более раз ниже, чем риски, которым подвергаются люди, проживающие вблизи обычной угольной электростанции…
 
РЗ: Так насколько безопасно строительство Белорусской АЭС?
На этот вопрос нашему изданию ответил глава экологического движения «Ока» Алан Хасиев:

—Сегодня экологическое движение «Ока» вместе с белорусской общественной организацией «Экологическая инициатива» создает базу данных параметров состояния окружающей среды в Островце и Островецком районе, в том числе на строительной площадке Белорусской АЭС. Мы провели 37 экологических операций. Сделали замеры радиационного фона и метеорологических параметров в 820 точках в окрестностях Белорусской АЭС. Мы взяли пробы грунта и воды из реки Вилии, что позволит нам в будущем точно знать, оказывает ли эксплуатация АЭС какое-то влияние на реку. Пробы будут переданы в лабораторию МГУ для независимого исследования. Будут изучены все необходимые для оценки состояния воды и почвы параметры, в первую очередь нас интересуют радионуклиды.

Алан Хасиев убежден, что повторные замеры этих параметров после запуска Белорусской атомной станции позволят выявить: оказывают ли влияние на климат региона испарения из градирен атомной станции.
Руководитель экологического движения «Ока» считает, что сравнительный анализ параметров окружающей среды до и после запуска Белорусской АЭС позволит исключить разного рода инсинуации, исходящие от различных некоммерческих организаций, которые заинтересованы в будировании темы строительства Белорусской АЭС.

О своем видении дальнейшего развития атомной энергетики в Армении во время видеомоста рассказал Арег Галстян, советник директора Мецаморской атомной станции:
—Армения накопила уникальный опыт эксплуатации атомной станции в зоне повышенной сейсмичности. АЭС в Армении построена по довольно распространенной технологии, в основе которой заложен реактор типа ВВЭР-440. Но АЭС укреплена специальными антисейсмическими системами, которые закупались в Японии. Кроме того, сама территория, на которой возведена АЭС, уникальна для Армении: это самая безопасная площадка в стране. Вся промышленная зона расположена на базальтовой платформе, которую подпирают особые грунты. Все это позволяет значительно снизить потенциальный вред для АЭС, если недалеко от нее произойдет землетрясение.

И специалисты уделяют большое внимание вопросам сейсмостойкости: они несколько раз проводили геологические и геофизические исследования площадки, в том числе после перезапуска станции в 90-х годах. И когда принималось решение о строительстве новых блоков на той же площадке, атомщики провели новые исследования. В частности, специалисты из Армении обратились в МАГАТЭ, чтобы Армении предоставили лучших экспертов из США, России и стран Европы.
Ко всему прочему, при президенте Армении действует Совет по безопасности эксплуатации атомной станции. В этот совет входят независимые эксперты.

—Развитие атомной энергетики является одним из важнейших, стратегических направлений для экономики Армении, — уверен Арег Галстян.- Армения открыта для международного сотрудничества.

Сегодня на Мецаморской АЭС идет ремонт, который закончится к концу 2019 года. Работу АЭС в Армении собираются продлить до 2027 года. Генеральный подрядчик ремонта — компания "Русатом сервис" из государственной корпорации "Росатом". Для проведения работ правительство РФ выделило Армении кредитную линию 270 млн. долларов и грант 30 млн. долларов.
Армения, таким образом, не собирается сворачивать работу с «мирным» атомом. Белоруссия же уже передает и свой опыт возведения АЭС российского дизайна. В эти дни высокая делегация из Бангладеш изучает белорусский опыт строительства атомной станции. Бангладешская делегация посещает Белоруссию 21-22 марта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии. Представители делегации уже посетили площадку строительства Белорусской АЭС.
22 марта в Министерстве энергетики Белоруссии прошла встреча представителей делегации Бангладеш с заместителем министра Михаилом Михадюком, во время которой белорусская сторона поделилась опытом реализации проекта строительства первой атомной электростанции в Гродненской области. Стороны обменялись информацией о реализации национальных ядерных энергетических программ. С 2013 года сотрудничество с Бангладеш реализуется в рамках меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Беларуси и Министерством науки и технологий Бангладеш о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.
Свою атомную станцию Бангладеш тоже будет строить по российским чертежам: предпочтение — опять же — отдано реактору поколения 3+ ВВЭР-1200.
Все новости