Госдума призвала Минприроды ускорить работу над законопроектом об экологической безопасности предприятий

20 марта 2018

Фото: Редкие земли
Проблема загрязненности воздуха крупными предприятиями за последние два года стала катализатором массовых выступлений и протестов в Челябинске, Магнитогорске, Находке, Владивостоке и прочих населенных пунктов. Улучшить ситуацию мог бы законопроект, предполагающий квотирование выбросов в атмосферу.

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания комитета по экологии и охране окружающей среды на тему: «Совершенствование государственной политики охраны атмосферного воздуха». Эта проблематика была поднята Президентом РФ Владимиром Путиным и стала одной из доминант его Послания Федеральному Собранию.

Владимир Бурматов, председатель профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в ходе заседания подчеркнул, что данная тема крайне актуальна, она касается всех граждан России. По его словам, комитет неформально объявил 2018 год годом охраны атмосферного воздуха. Это обусловлено тем, что в данной области накопилось много нерешенных проблем.

«Один из блоков этой большой темы касается перехода на наилучшие доступные технологии. «Были большие надежды на принятый в 2014 году закон № 219-ФЗ — закон о наилучших доступных технологиях (НДТ). Его ключевой момент - переход на технологическое нормирование и модернизацию предприятий», - сказал Бурматов.

Напомним, что с инициативой по изменению федерального законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха выступил Губернатор Челябинской области. Предлагается изменить квоты на выбросы, исходя из сводных расчетов загрязнения воздуха для конкретной территории. Суть новации заключается в том, что каждый объект, выделяющий вредные пары, – от общественного транспорта до крупного предприятия – будет получать определенную квоту на количество выбросов. Суть в том, что общее число атмосферных загрязнений от всех источников не должно превышать норму в жилой зоне.

Журнал «Редкие земли» попросил прокомментировать ситуацию Николая Валуева, первого заместителя Председателя комитета по экологии и охране окружающей среды:

Николай Валуев: «Улучшению состояния атмосферного воздуха должна способствовать реализация Федерального закона, принятого в 2014 году «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты. Закон предусматривает переход крупных предприятий-загрязнителей на технологическое нормирование. Начиная 2015 года, ведется работа по подготовке подзаконных нормативных правовых актов. Конечно, многие подзаконные акты требуют глубокой и детальной проработки в связи с заложенными в законе «новыми» принципами регулирования негативного воздействия на окружающую среду и человека.

Сроки внедрения неоднократно переносились. Поэтому сегодня у нас очень непростые слушания. И в этом вопросе нас сильно сейчас «тормозит» Министерство природных ресурсов и экологии России, которое никак не может основательно проработать соответствующие приказы и постановления, необходимые для принятия недостающих подзаконных актов. А без этого мы двигаться дальше не можем, и переход на технологическое нормирование с 2019 года будет невозможен.

Мы понимаем, что это не дешевое удовольствие, но сроки внедрения этого закона уже переносили. Поскольку эти вопросы в компетенции Минприроды, мы вынуждены требовать от них большей активности. Это поручение давалось непосредственно Президентом России правительству, его никто не отменял. А если есть поручения Президента, будьте добры соблюдать установленные сроки прохождения документов. Наш профильный комитет всегда за сотрудничество и за то, чтобы поручения Президента России исполнялись вовремя».

На доработку недостающих документов выделено дополнительное время.
Все новости