Патриарх Кирилл: созданная Богом природа человека может стать основой нравственного консенсуса

24 января 2018

В Большом зале Государственного Кремлевского Дворца прошло торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Тема форума, в котором приняли участие более 15 тысяч участников из разных регионов России, а также представители Украины, Белоруссии, США, Великобритании, Грузии, Греции и других стран – «Нравственные ценности и будущее человечества». Открытие форума возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Журнал «Редкие земли» присутствовал на торжественном открытии форума.

Открывая Рождественские чтения, патриарх Кирилл отметил, что на форуме будут обсуждаться вопросы, которые актуальны для всех – и для мирян, и для духовенства -  вопросы образования, молодежной политики, благотворительности, культуры и науки. По его словам, на форуме будут обсуждаться с христианских позиций те вызовы, с которыми сталкивается современная цивилизация.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что проблема нравственных ценностей сегодня стоит необычайно остро, и именно с сохранением традиционных ценностей он связывает будущее России. Партиарх Кирилл призвал Церковь и государство объединить усилия для защиты морали и нравственности. Он отметил, что для сохранения и утверждения неизменных духовно-нравственных ориентиров в жизни людей нужны обратиться к нравственному чувству, заложенному в самой природе человека.

«Самим Богом созданная природа человека - невозможно отыскать иной основы для формирования системы ценностей, которая могла бы удовлетворять всех. Другими словами, любой интеллектуальный источник, культурный источник - будь то наука, традиция, будь то какие-то важные проявления общественного сознания - все это не может удовлетворить род человеческий, потому что в одном месте это будет приниматься на "ура", в другом с безразличием, а в третьем - отвергаться. Поэтому основой для нравственного консенсуса должно быть только то, что является органической основой человеческого единства - сама природа человека, сам человек. И Богу было угодно в человека вложить нравственное чувство. И где бы вы не были: Москве, Нью-Йорке, в Папуа Новой Гвинее - нравственное чувство человека работает одинаково.

Хотя, конечно, бывает, люди отстаивают естественное представление о нравственности и привязывают нравственность к влиянию окружающей среды, влияющей на возникновения некоторых различий. Но все эти различия, которые приводятся в качестве доказательства отсутствия общего нравственного чувства, касаются вопросов второстепенных, связанных с обрядами, особенностями культуры и так далее. Собственно же нравственное чувство, так замечательно выраженное в Десяти Заповедях Моисея, присуще всему человеческому роду. И потому только от этого чувства, от этой общности, соединяющей всех людей Земли, и можно выстраивать интеллектуальный, общечеловеческий консенсус, а на его основе строить уже иные здания, способные цементировать отношения людей, живущих в разных странах, имеющих разные культуры и нередко разное целеполагание.

Вместе с тем очевидно, что для Церкви понятие нравственности всегда сопряжено с и просто общечеловеческим пониманием добра, совести, справедливости с их высшими проявлениями, которые открываются нам в святом Евангелии. Говоря о нравственных ценностях, православные верующие всегда подразумевают стремление к нравственным идеалам, нравственному совершенству заповедей блаженств: любовь к ближнему вплоть до любви к врагам, готовность к самоотречению и самопожертвованию, смирение, кротость, терпение, милосердие, упорство в достижение чистоты сердца. Но все эти высочайшие христианские заповеди органически связаны с тем самым нравственным консенсусом, о котором я только что сказал. В христианстве эта нравственная тема развивается до своего апогея и представляет людям возможность видеть, что есть подлинный нравственный идеал человеческой жизни.

Конечно, мы не совершенны, но надо стремиться к совершенству, учиться любви у нашего Спасителя, у святых. Пример подвига, который дает нам жития новомучеников исповедников русских, очень важен. Среди них особое место занимают царственные страстотерпцы, столетие мученической кончины которых мы вспоминаем в этом году. Словно в награду любви, царившей в этой семье, они остались неразлучны в смерти. Христианские нравственные идеалы были для них выше царской короны. Не принадлежность к царскому или дворянскому роду считали они признаком благородства, но чистоту помыслов, чистоту души. На ум приходят проникновенные строки из письма великой княжны Ольги Николаевны: "Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за меня никому, так как он всех простил и за всех молится. И чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь". Когда спрашивают "За что канонизировали царскую семью?" - вот за это. Достаточно поставить себя на место людей, приговоренных к смерти, людей, которые былина вершине власти и стали не просто бесправными, а предметом издевательств, и чтобы вот в том состоянии угнетения, колоссального стресса сохранить такое высокое нравственное чувство, чтобы прощать врага и молиться за врагов - это и есть свидетельство подлинного нравственного состояния этих людей, что максимально было выражено в подвиге страстотерпцев»,- сказал патриарх.

Приветственную телеграмму участникам Рождественских образовательных чтений направил Владимир Путин, которую зачитал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Кириенко отметил, что Рождественские чтения давно стали очень заметным событием не только православной, но и всей общественной жизни. Он выразил благодарность Православной Церкви, которая уже в который раз собирает вместе иерархов Православной Церкви, других конфессий, представителей светской власти, деловых кругов, видных ученых, общественных деятелей. 

«Люди, собравшиеся в этом зале, обычно решают разные задачи, но Рождественские чтения всегда были направлены на объединение, на поиск общего. Именно поэтому Россия всегда была, есть и будет страной межконфессионального мира и межнационального согласия. Взаимоуважение, справедливость, мир, забота о своей семье и помощь людям, любовь к природе и родной стране - эти ценности не относятся к какой-то одной религии и одной национальности. Это наши общие ценности, исторические, современные, и, конечно, будущие», - сказал Кириенко. 

Патриарх поблагодарил Сергея Кириенко за выступление. Он сказал, что мысль об объединении чрезвычайно важна. 

«Дай Бог, чтобы единомыслие сохранялось как можно дольше с тем, чтобы на этих общих мыслях, которые мы разделяем, и выстраивалась наша национальная идея. Если эта идея будет привязана к нравственному началу, то она будет непобедимой. Она не будет подвержена коррозии, которым подвергаются многие мнения и точки зрения, оторванные от онтологически сущностной природы человека, которой является нравственная природа», - отметил Патриарх Кирилл.

Справка
Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Начиная с 1994 года, когда на Рождественских чтениях присутствовало уже свыше 1000 человек, постоянными участниками Чтений стали министр образования РФ, руководители Российской Академии образования, Московского Комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. В Рождественских чтений активное участие принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения. XXVI Международные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» проходят в Москве с 24 по 26 января 2018 года.


Все новости