На Ленинградской АЭС-2 завершена сборка реактора инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200

9 января 2018

На Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион «Росатома» «Электроэнергетический») завершены работы по сборке реактора инновационного энергоблока №1 ЛАЭС-2 (№5 ЛАЭС) с реактором ВВЭР-1200 новейшего поколения «3+», сообщает  управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

«На штатные места установлены последние конструктивные элементы реактора, включая такие крупногабаритные как блок защитных труб, верхний блок и металлоконструкции блока электроразводок. Окончен монтаж всех необходимых датчиков системы внутриреакторного контроля, в полном объеме выполнена теплоизоляция реакторной установки. Сейчас специалисты готовят реактор к завершающей стадии физического пуска - выводу на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) - до 1%, во время которого начнется управляемая цепная реакция деления», - говорится в сообщении.

По словам главного инженера ЛАЭС Александра Беляева, реактор полностью собран, уплотнен и готов к проведению гидравлических испытаний первого и второго контура, во время которых специалисты еще раз проверят оборудование реакторной установки, и окончательно подтвердят его плотность. После этого,по словам Беляева, можно будет приступать к выводу реактора на минимально контролируемый уровень мощности.  

Он также пояснил, что на этом подэтапе предусмотрено проведение целого ряда физических экспериментов и исследований. Они позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также докажут надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Вывод реактора энергоблока №1 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС на минимально контролируемый уровень мощности запланирован на январь 2018 года.

Ленинградская АЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200.

ВВЭР — водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением, одна из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получившая широкое распространение в мире. ВВЭР был разработан в СССР и обязан своим происхождением одной из рассматривающихся в то время реакторных установок для атомных подводных лодок. Идея реактора была предложена в Курчатовском институте С. М. Фейнбергом. Работы над проектом начались в 1954 году, в 1955 году ОКБ «Гидропресс» приступило к его разработке. Научное руководство осуществляли И. В. Курчатов и А. П. Александров[.

Общее название реакторов этого типа в других странах — PWR, они являются основой мировой мирной ядерной энергетики. Первая станция с таким реактором была запущена в США в 1957 году, АЭС Шиппингпорт. Первый советский ВВЭР (ВВЭР-210) был введен в эксплуатацию в 1964 году на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС. Первой зарубежной станцией с реактором ВВЭР-210 стала введенная в работу в 1966 году АЭС Райнсберг (ГДР).

Все новости