Сибирские ученые разработали технологию переработки канализационных отходов в биотопливо

22 августа 2017

Технологию по переработке первичных осадков (ила) очистных сооружений канализации в биотопливо разработали ученые ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ), Федерального исследовательского центра Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета (СФУ), сообщает пресс-служба ЦСМ.

По словам специального представителя руководителя Росстандарта в Сибирском федеральном округе,  директора Красноярского ЦСМ Василия Моргуна, в настоящее время ученые уже выполнили экономические расчеты, получили патент на технологию, построена опытная установка (реактор) по переработке осадков.

«Наступает очень важный этап – коммерциализации проекта. Красноярский ЦСМ окажет поддержку в разработке необходимой документации, сертификации оборудования и продукции, в испытаниях установок по переработке ила в биотопливо. Мы рассчитываем выйти на полупромышленные испытания в 2018 года, после чего начнется постепенный вывод технологии на рынок», - сообщил Моргун, слова которого приводятся в сообщении.

Новая технология позволяет решить два задачт: во-первых, получанное топливо можно будет использовать как топливо для машин, и во-вторых,  отработанная в лабораторных условиях технология позволит в перспективе урегулировать одну из главных экологических проблем Красноярска – размещения осадков канализации на полях вокруг города. 

«Сегодня эти отходы не уничтожаются, а складируются на так называемых иловых картах, в связи с чем ценные земли вокруг города на долгие годы выводятся из хозяйственного оборота. Новая технология, созданная в Красноярске и имеющая Патент РФ, позволит решать две задачи: важнейшую по обеззараживанию и утилизации осадков и попутную – по производству биодизеля из бросового сырья, который можно будет применять в качестве автомобильного топлива», - приводятся в тексте пояснения заместителя директора по науке Института биофизики СО РАН Михаила Гладышева.

По оценкам Михаила Гладышева, при наличии должного финансирования технология и необходимое оборудование могут быть разработаны в ближайшие два – три года, а затем выведены на рынок. Отмечается, что аналогов красноярской разработки на сегодня нигде в мире нет.

Технология получения биотоплива из бытовых отходов, газа мусорных валок и остатков жизнедеятельности - одно из популярных направлений альтернативной энергетики, как в России, так и за рубежом. Например, британская транспортная компания Reading Buses — с 2008 года содержат в своем транспортном парке несколько машин, работающих на биотопливе. Другая британская разработка - автобус PooBus, который работает на биометане, получаемом из продуктов жизнедеятельности человека.

Все новости