Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL (Гамбург) начинает свою работу


На XFEL будут получены исключительно яркие и сверхкороткие импульсы рентгеновского излучения, что даст ученым новое понимание строения атома, а также процессов, происходящих в наномире. Сейчас на XFEL можно проводить первые эксперименты, - и они уже начались в ходе пуско-наладочных работ. Начало полноценной научно-исследовательской работы пользователей запланировано на сентябрь.
Для перехода от пуско-наладочных работ к стадии эксплуатации установка должна соответствовать ряду технических требований. В частности, импульсы рентгеновского лазера при максимальной длине волны два ангстрема (0,2 нанометра) должны достигать высокой интенсивности и оставаться стабильными. Кроме того, необходимо было оснастить приборами две экспериментальные станции на первом пучке в объеме, достаточном для проведения первых научных экспериментов.
Среди других достижений – получение коротковолновых, так называемых жестких рентгеновских лучей, успешное выведение рентгеновского пучка в экспериментальные отсеки через специальные зеркала, а также ввод в эксплуатацию ряда узкоспециализированных приборов для определения параметров рентгеновского пучка.
После того, как 23 июня первый рентгеновский пучок был направлен в экспериментальные отсеки, группы специалистов Европейского XFEL начали работу по определению параметров пучка и проведению экспериментов для ввода в эксплуатацию соответствующих приборов.
Сегодня уже можно проводить первые эксперименты на двух экспериментальных станциях: на установке FXE (Femtosecond X-ray Experiments – фемтосекундные рентгеновские эксперименты), предназначенной для исследования сверхбыстрых процессов, и на установке SPB/SFX (Single Particles, Clusters, and Biomolecules / Serial Femtosecond Crystallography – одиночные частицы, кластеры и биомолекулы / последовательная фемтосекундная кристаллография), предназначенной для изучения биомолекул и биологических структур.
Официальное открытие международной мегаустановки XFEL состоится 1 сентября, а первые пользователи - ученые начнут свои исследования через несколько недель после этого. В последний месяц международные экспертные комиссии оценивали заявки на первое пучковое время, исходя из научного уровня заявок. В ближайшее время будут объявлены выбранные проекты.
Участие России в проекте является крайне важным с точки зрения интеллектуального вклада, а также технического и финансового участия. Российские сотрудники – вторые после германских коллег по числу научных сотрудников в штате XFEL.Также россияне входят в тройку лидеров по числу заявок на первые эксперименты на пучке. Наши исследования на европейском лазере на свободных электронах в значительной степени идут в рамках национальной программы, подготовленной под научным руководством НИЦ «Курчатовский институт».
Работы на Европейском XFEL продолжатся созданием двух дополнительных устройств для генерации рентгеновского излучения (ондуляторов), соответствующих каналов для пучков, идущих в экспериментальный зал, а также еще четырех экспериментальных станций. При этом частота повторения импульсов рентгеновского пучка будет постепенно повышаться до требуемой величины – 27 000 импульсов в секунду, что сделает Европейский XFEL уникальной установкой, не имеющей мировых аналогов.
Справка
На сегодняшний день в рамках межправительственных соглашений в проекте XFEL участвуют 14 стран. Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки. Доля участия России — вторая по значимости после Германии и составляет более 25% от общей стоимости проекта XFEL.
Благодаря инициативе президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука Центр занимает в проекте XFEL роль научного координатора и руководителя от России. Большой научный потенциал Курчатовского института в области рентгеновского, синхротронного и нейтронного излучений позволил НИЦ «Курчатовский институт» участвовать в проекте XFEL во всех аспектах и на всех уровнях.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации в мае 2016 г. НИЦ «Курчатовский институт» был определен в качестве участника компании с ограниченной ответственностью «Установка Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах ГмбХ» от Российской Федерации.
По материалам пресс-службы НИЦ «Курчатовский институт»
- 23 апреля 2018 Шесть российских вузов создадут орбитальную группировку научно-образовательных наноспутников
- 23 апреля 2018 Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в десять раз
- 20 апреля 2018 Российские возвращаемые ступени ракет будут с системой вертикальной посадки
- 20 апреля 2018 Студенты ДВФУ создают мобильную ветроэнергетическую установку для широкого применения
- 19 апреля 2018 Совет по науке Минобрнауки призвал Госдуму отклонить законопроект об ответных санкциях в сфере науки и технологий
- 19 апреля 2018 Будущее энергетики зависит от беспрецедентных политических решений
- 18 апреля 2018 Ученые нашли способ предсказать степень внутренних повреждений самолетов
- 18 апреля 2018 В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходят юбилейные XX Харитоновские тематические научные чтения
- 18 апреля 2018 В Москве появится высокотехнологичное производство алмазов
- 17 апреля 2018 Взрывы очистят воду от примесей
- 17 апреля 2018 В Японии разработаны гибкие солнечные панели для носимой электроники
- 16 апреля 2018 Японские ученые оценили запасы РЗМ в глубоководном иле Тихого океана как «почти бесконечные»
- 16 апреля 2018 Ученые - лучшие послы мира. В Москве пройдет саммит Глобального исследовательского совета
- 16 апреля 2018 В Москве завершила работу выставка-форум "Горпромэкспо-2018"
- 13 апреля 2018 Космос приобрел Дом приемов на Земле. В Москве в День космонавтики открылся Центр «Космонавтика и авиация». Там побывал журнал «Редкие земли»