Робот-рыба обследует третий реактор АЭС «Фукусима-1»

15 июня 2017

Третий реактор японской АЭС «Фукусима-1» будет обследован с помощью специально сконструированного робота-рыбы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

По данным агентства, робот был представлен в четверг в городе Йокосука (префектура Канагава) корпорацией Toshiba и Международным институтом проблем демонтажа ядерных реакторов (IRID).

«Цилиндрический робот размером 13 на 30 сантиметров назван "Мини-мамбо" (мини-"луна-рыба"). Управляемый по кабелю, он должен проникнуть через защитную оболочку в реактор номер три, в котором скопилась вода для охлаждения, глубиной до шести метров и сфотографировать повреждения. На основе этих данных будут просчитаны работы по удалению радиоактивного мусора из реактора на АЭС в Фукусиме», - говорится в сообщении.

Предыдущие попытки обследовать реактор с помощью самоходного червеобразного робота, а также робота-"скорпиона", были безуспешными из-за мощной радиации и большого количества мусора от повреждений, отмечается в сообщении. 

Ранее предварительные замеры показали, что доза ионизирующего излучения расплавленного топлива внутри защитной оболочки второго реактора достигает 650 зивертов (Дж/кг) в час (для сравнения, естественный радиационный фон составляет около 2,4 миллизиверта в год).

Напомним, в марте 2011 года произошла крупнейшая радиационная авария. На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало 14-метровую волну цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. Во время аварии на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода, что, в свою очередь, привело к выбросу большого объема радиоактивных веществ и заражению района. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.
Все новости