В Новосибирске разработана технология синтеза нанопорошка для сверхпрочных композитов

19 мая 2017

Ученые из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН создали технологию недорогого производства нанопорошка для сверхпрочных композитов, который который не расширяется, а сжимается при нагревании, сообщает ТАСС со ссылкой на автора проекта Марию Петрушину. Проект победил во всероссийском конкурсе разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS в Томске в номинации «Индустрия наносистем».

«Свойство порошка сжиматься или не изменяться при нагревании достигается благодаря его структуре, он устойчив в широком диапазоне температур. Этот материал известен, но мы разработали дешевую технологию производства, подана заявка на патент. Благодаря этому порошок будет дешевле аналогов, а также чистым - его можно применять в биомедицине. Сейчас мы оформляем документы резидента новосибирского Технопарка - есть инвесторы, которые заинтересованы не только в финансировании проекта, но и в поиске рынков сбыта», - приводятся в сообщении слова автора проекта Марии Петрушиной.

Как полагают авторы проекта, порошок вольфрамата циркония планируется внедрять в производство сверхпрочных композитов для трубопроводной арматуры, микроэлектроники и зубных имплантов. По словам Петрушиной, первым делом планируется выходить на активно развивающийся рынок керамики для создания композитов -  существующие порошки расширяются при нагревании, что , в свою очередь. ведет к изнашиванию деталей из-за перепадов температур.

IV форум молодых ученых U-NOVUS «Таланты и перспективные технологии» проходит 17-19 мая в Томске. Организаторами форума выступили Министерство образования и науки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, Администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив. На форуме молодые ученые обсудили вопросы популяризации Национальной технологической инициативы и вовлечению бизнеса в развитие направлений НТИ, рассмотрели вопросы Стратегии научно-технологического развития России. В рамках форума были прочитаны открытые лекции, проведены научные квесты, а также подведены итоги Всероссийского конкурса разработок молодых ученых, на который было заявлено более 200 проектов из 34 городов России. 28 лучших разработок были представлены на выставке форума.
Все новости