В Тюмени создали робота телеприсутствия, который может на расстоянии передавать тактильные ощущения


Устройство, получившее название «Аватар S», может быть установлено в любом месте, подключено к интернету и транслировать пользователю аудио, видео изображение, а также передавать тактильные ощущения с помощью шлема виртуальной реальности. Как полагают разработчики, такой робот может работать в опасных средах. Модель может работать в радиоактивной или химически зараженной местности, на дне океана, в космосе. Проект был представлен в Томске на I хакатоне по дополненной и виртуальной реальностям «КиберРоссия» и стал победителем.
«Робота можно устанавливать в любой точке планеты и подключаться к нему по интернету. Подключаясь к нему, человек с помощью очков виртуальной реальности может полностью погрузиться и присутствовать именно в том месте, где он находится, слышать, принимать оттуда трехмерные изображения, и. в том, числе, часть тактильных ощущений. Мы реализовали функцию потоковой передачи осязания. Впервые мы реализовали проект передачи тактильных ощущений по глобальным сетям. С помощью этой технологии мы можем погружаться в любую точку планеты, полностью присутствовать, видеть, слышать, манипулировать в той местности объектами и осязать их, чувствовать какие они на ощупь», – пояснил автор технологии Сергей Балаховцев.
По его словам, технологией уже заинтересовались для использования на электроподстанциях Крайнего Севера. В настоящее время уже поступили заказы и готовится техзадание. Заинтересованность в технологии связана с тем, что в условиях Крайнего Севера часто бывают отключения электроэнергии, причем в большинстве случаев срабатывает система защиты и происходит отключение сети. Присутствие робота позволит человеку подключиться к системе, осмотреть подстанцию, выявить проблему и устранить ее, не затрачивая время и средства на доставку специалистов.
- 23 апреля 2018 Шесть российских вузов создадут орбитальную группировку научно-образовательных наноспутников
- 23 апреля 2018 Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в десять раз
- 20 апреля 2018 Российские возвращаемые ступени ракет будут с системой вертикальной посадки
- 20 апреля 2018 Студенты ДВФУ создают мобильную ветроэнергетическую установку для широкого применения
- 19 апреля 2018 Совет по науке Минобрнауки призвал Госдуму отклонить законопроект об ответных санкциях в сфере науки и технологий
- 19 апреля 2018 Будущее энергетики зависит от беспрецедентных политических решений
- 18 апреля 2018 Ученые нашли способ предсказать степень внутренних повреждений самолетов
- 18 апреля 2018 В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходят юбилейные XX Харитоновские тематические научные чтения
- 18 апреля 2018 В Москве появится высокотехнологичное производство алмазов
- 17 апреля 2018 Взрывы очистят воду от примесей
- 17 апреля 2018 В Японии разработаны гибкие солнечные панели для носимой электроники
- 16 апреля 2018 Японские ученые оценили запасы РЗМ в глубоководном иле Тихого океана как «почти бесконечные»
- 16 апреля 2018 Ученые - лучшие послы мира. В Москве пройдет саммит Глобального исследовательского совета
- 16 апреля 2018 В Москве завершила работу выставка-форум "Горпромэкспо-2018"
- 13 апреля 2018 Космос приобрел Дом приемов на Земле. В Москве в День космонавтики открылся Центр «Космонавтика и авиация». Там побывал журнал «Редкие земли»