Новый ускоритель Большого адронного коллайдера запустят 9 мая

5 мая 2017

Церемония запуска нового линейного ускорителя протонов Linac 4, призванного значительно повысить производительность Большого адронного коллайдера (БАК), назначена на 9 мая, сообщает пресс-служба ЦЕРН. Подробно о вкладе в запуск ускорителя специалистов новосибирских ученых рассказывает ТАСС со ссылкой на директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) Павла Логачева.

«9 мая ЦЕРН запустит новый линейный ускоритель Linac4. Эта новая 90-метровая машина находится на глубине 12 метров под землей, а ее строительство заняло почти 10 лет. Linac4 является неотъемлемой частью программы, направленной на модернизацию ускорительного комплекса ЦЕРН для проекта LHC High-Luminosity. Он станет первым звеном в цепи ускорителей LHC, необходимых для того, чтобы LHC ускорял интенсивные пучки для экспериментов.  Производительность LHC должна вырасти в 10 раз к 2025 году, что приведет к увеличению числа столкновений и, соответственно, к получению большего объема данных в экспериментах», - говорится в сообщении ЦЕРН.

Ускоритель Linac 4 придет на смену прежнему ускорителю Linac 2 с энергией протонов 50 МэВ, который был запущен 40 лет назад. В новом инжекторе энергия интенсивных пучков отрицательных ионов водорода составит до 160 МэВ, что позволит поднять светимость коллайдера почти в два раза и увеличить производительность почти в 10 раз. Российские ученые из и Российского федерального ядерного центра (ИЯФ) и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ ВНИИТФ) разработали и создали одну из четырех секций ускорителя - CCDTL, в которой частицы ускоряются от 50 до 102 МэВ. Эта секция занимает 25 из 86 м длины Linac 4 и состоит из семи ускоряющих модулей, каждый из которых включает в себя по три укоряющих высокочастотных резонатора с двумя пролетными трубками в каждом.

Это не единственное российское "оборудование" в БАКе: ранее российские ученые из Сибирского физико-техническом института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) изготовили детекторы для измерения уровня радиации в каналах Большого адронного коллайдера.
Все новости