«Роснано» и «Фортум» будут развивать ветроэнергетику в России

2 мая 2017

Советы директоров «Роснано» и финской компании «Фортум» утвердили создание инвестиционного Фонда развития ветроэнергетики, в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики, сообщает пресс-служба «Роснано».

На сегодняшний день рынок ветроэнергетики в мире продолжает развиваться устойчивыми темпами. По данным пресс-службы «Роснано», суммарная мощность всех ветростанций, введенных в строй на данный момент в мире, составляет около 500 ГВт., причем половина из них была введена в эксплуатацию в течение последних пяти лет. 

«Благодаря географическим и климатическим особенностям Российская Федерация обладает самым большим в мире ветропотенциалом. Создание Фонда и запуск проектов по локализации позволит сформировать в России две новых высокотехнологичных отрасли: производство оборудования для ветрогенерации и строительство и эксплуатация ветропарков», - утверждается в сообщении. 

В течение пяти лет стороны планируют построить и ввести в эксплуатацию ветропарки совокупной мощностью в несколько сотен мегаватт, что позволит занять значительную долю российского рынка ветроэнергетики. Для реализации этих проектов стороны на паритетной основе инвестируют в них совокупно 30 миллиардов рублей. Сообщается, что финансирование проектов будет также осуществляться за счет получения российского проектного финансирования и что заинтересованность в этом уже  высказал ряд крупнейших банков. 

Выбор площадок для ветропарков ведется в Ростовской, Ульяновской, Мурманской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Татарстан и других регионах. Места для строительства будут выбраны с учетом параметров ветра, логистики, доступности электросетевой инфраструктуры и готовности местных органов власти оказывать содействие реализации проектов.

Для реализации проекта будет выбран иностранный поставщик ветроустановок из числа крупнейших мировых производителей. Его имя пока не сообщается, но отмечается, что «Роснано» и «Фортум» находятся в финальной стадии переговоров с ним. Одним из главных условий выбора поставщика является наличие программы локализации производства оборудования на территории России. Планируется, что уровень локализации будет увеличиваться ежегодно и к 2019 году должен составить 65%. «Роснано» намерено самостоятельно проинвестировать в проекты локализации до 1 миллиарда рублей. Сообщается, что инвестиции «Роснано» будут направлены на создание производств узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов и других элементов, причем при производстве этой продукции будет использоваться нанотехнологии. Как предполагают в госкорпорации, реализация проекта стимулирует такие отрасли, как металлургия, материаловедение, энергетическое машиностроение, строительство, инжиниринг, сервис и позволит включить российские предприятия в глобальную цепочку поставщиков и реализовать экспортный потенциал.

Госкорпорация сотрудничает с «Фортум» несколько лет: ранее «Роснано» и финская компания подписали предварительное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей общей мощностью в несколько сотен мегаватт на территории Ульяновской области Это строительство планируется завершить в 2017 году.

Совместный проект «Роснано» и «Фортум» далеко не единственный, в задачи которого входит развитие ветроэнергетики в России. Ранее сообщалось, что строительством ветропарка в Якутии займутся японская компания NEDO и ПАО «РусГидро», также о проектах в области строительства ветропарков сообщал «Росатом».
Все новости