Изменение процессов управления повысит производительность труда без привлечения инвестиций

22 апреля 2017

Использование современных практик управления и привлечение новых технологий позволит повысить эффективность труда - к такому мнению пришли участники  пленарной сессии завершившегося сегодня Красноярского экономического форума «Повестка 2017-2025: Стратегические инициативы». 

Повышение производительности труда может произойти без привлечения инвестиций за счет изменения бизнес-процессов, внедрения новых управленческих практик, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на пленарном заседании КЭФ-2017 «Повестка 2017-2025: Стратегические инициативы».

Как заявил Глава  Минэкономразвития, сейчас в Минэкономразвития разрабатывают приоритетный проект, нацеленный на повышение производительности труда. «Сейчас обсуждаются разные элементы этого проекта:  это и создание базы знаний, которые будут помогать людям понимать современные управленческие практики, и лучшие примеры, которые есть в наше стране, которые можно "тиражировать" - чтобы люди учились друг у друга"». Необходимость такого проекта вызвана, по словам министра, дефицитом грамотных управленцев: «На первый уровень выходит проблема управленческих кадров, которые выстраивают те процессы, которые приводят к той или иной производительности труда. И если любого руководителя бизнеса или даже руководителя государственного органа спросить, испытывает ли он дефицит управленческих кадров, он ответит: "Конечно, да". Потому что найти качественных людей, которые могли бы здесь выступать лидерами, очень сложно».

 Как сообщил министр, вопросы современного управления планируется обсудить на специализированном управленческом форуме в следующем году в Калининграде.



Подходы к управлению в частных компаниях и госуправлении могут различаться, но есть среди них и общие проблемы, отметил Ермолай Солженицын, старший партнер компании «МакКинзи». Он отметил, что компании занимаются усовершенствованием процессов управления всегда, и российские компании в этом отношении занимают одни из лучших в мире. К проблемам управления он отнес то, что оно в компаниях часто является многоуровневым: "Часто у нас много уровней в управлении: зам на заме, и всегда найдется причина, по который нельзя убрать: если ты вышел покурить, то кто на твоем месте. Это вопрос статусности, людям это приятно и важно". Часто, по словам Солженицына, в компаниях существует многоотчетность, которая, никому не нужна, но при этом сотрудники часто до 30% рабочего времени посвящают составлению отчетов.

Еще одной проблемой управления Ермолай Солженицын назвал отсутствие целевого показателя на результат. "Вчера было сказано, что цель всех этих планов правительства - повысить уровень благосостояния граждан. Но по этому индикатору, наверное, последние три года мы движемся не туда. Наверное, очень будет важно, чтобы в следующие семь лет главным индикатором всех действий министерств и ведомств будет этот, сопряженный с ним, показатель».

Эффективное управление может строится не по горизонтали, а по вертикали, отметил Солженицын, в проектных группах, собранных для решения определенных задач, причем  этот опыт подходит как для компаний, так и для министерств. Говоря о скорости реагирования на те или иные проблемы, которые должны решаться помощью эффективного управления, он отметил, что, согласно исследованиям, 75% клиентов услуг в интернете ожидают ответ на свой запрос в течение 5 минут после обращения в компанию. «Но у них такие же ожидания в отношении своих партнеров в лице государственных организаций, и такие планки очень хороши - во-первых люди довольны, во-вторых меньше тратится ресурсов, – сказал Солженицын. – Хорошо, что Минэкономразвития хочет помочь компаниям повышать производительность труда. Но, наверное, в первую очередь это можно сделать для госкомпаний, и большая роль министерства будет в том, чтобы подумать о том, как взяться за госаппарат».  также он отметил, что чаще люди, устраиваясь на госслужбу, идут не столько за зарплатой», сколько для того, чтобы «иметь возможность чему-то научиться и сделать что-то благое, но не всегда», и поэтому необходимо грамотно выстраивать систему обучения кадров, ротацию и систему повышений. 



Как отметили участники сессии, с точки зрения экономики важное значение имеет здоровье населения. По мнению выступающих, приоритетными направлениями могут стать принятие закона о телемедицине и заинтересованность работодателя в здоровье сотрудников, которое может быть выражено в восстановлении системы производственной медицины, практиковавшейся на предприятиях во времена Советского Союза, в которую входит обязательное прохождение диспансеризации всеми работниками. В настоящее время подобная система действует на предприятиях Росатома, где магнитный пропуск перестает действовать, если сотрудник вовремя не проверил состояние своего здоровья.

Красноярский экономический форум завершил свою работу 22 апреля. Журнал «Редкие земли» является информационным партнером «КЭФ-2017».
ТЕГИ: КЭФ-2017
Все новости