В обсерватории «Светлое» заложен первый камень в основание радиотелескопа РТ-13

17 апреля 2017

В обсерватории «Светлое» будет построен радиотелескоп диаметром 13 метров, ввод в эксплуатацию которого позволит увеличить точность определения земных координат российской навигационной системой ГЛОНАСС, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института прикладной астрономии РАН Александра Ипатова.

Церемония закладки первого камня в основание радиотелескопа РТ-13 состоялась в рамках VII Всероссийской конференции «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение», которая проходит в Петербурге 17-21 апреля. Как отмечается в сообщении, представители РАН, «Росстандарта», научных институтов России во главе с Александром Ипатовым и и.о. вице-президента РАН Юрием Михайловым заложили в бронзовую капсулу грамоту с обращением к потомкам, в которой обозначены цели строительства телескопа. Затем ученые завинтили крышку и забетонировали капсулу. «Разровняв мастерком бетон, глава Института прикладной астрономии поздравил коллег с начинанием, "важным как для фундаментальной, так и для прикладной науки"», - отмечается в сообщении.

Ввод в эксплуатацию нового радиотелескопа запланирован на декабрь 2017 года.

«От момента закладки первого камня нового радиотелескопа РТ-13 до его инаугурации пройдет менее года. Мы планируем завершить строительство телескопа к декабрю нынешнего года. Стоимость проекта составляет 200 млн, заказчиком является "Росстандарт"», - приводятся в сообщении слова Александра Ипатова.

Радиоастрономическая обсерватория «Светлое» основана Институтом прикладной астрономии (ИПА) РАН в 1996 году и является первым из из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО» Института прикладной астрономии. Всего в сеть входит три обсерватории - «Светлое»в Ленобласти, «Бадары» в урочище Бадары (Бурятия) и «Зеленчукская» в Карачаево-Черкесии.  Сеть «Квазар-КВО» является базовой системой фундаментального координатно-временного обеспечения России. Основное назначение комплекса обсерваторий заключается в проведении наблюдений внегалактических радиоисточников (квазаров) по геодезическим программам и обработка полученных наблюдений для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения и координатах квазаров.
Все новости