Россия – мировой «экологический донор»

30 марта 2017

Фото: Редкие земли
30 марта в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходит в эти дни в Архангельске состоялась встреча Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова с Исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Эриком Солхеймом.

Еще накануне, выступая на сессии «Арктика – территория экологии», новый глава Программы ООН по окружающей среде заявил, что ООН заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере экологии, в первую очередь по вопросам защиты окружающей среды. Именно знакомству с руководителями экологической сферы России и обсуждению направлений сотрудничества был посвящен первый официальный визит Эрика Солхейма в нашу страну.

На брифинге после окончания встречи журнал «Редкие земли» спросил ее участников о результатах встречи и достигнутых на встрече договоренностях.

Сергей Донской:
«С Программой ООН по окружающей среде у нас очень длительные и конструктивные контакты. Учитывая то, что в России проходит Год экологии, мы пригласили коллег участвовать в нескольких мероприятиях, которые будут проходить в России. Речь идет и о проводимой в Москве в мае «Санкт-Петербургской инициативе», где мы собираемся обсуждать вопросы «зеленого» финансирования. Мы также пригласили коллег на Санкт-Петербургский экологический форум, где будет несколько мероприятий, посвященных экологии и климату. У нас будет большая встреча в Сочи министров окружающей среды СНГ, где будут затронуты вопросы защиты окружающей среды, и Всероссийский съезд экологов, который пройдет в конце года. И еще одно важное мероприятие, которое мы планируем в этом году провести, это – презентация Года экологии в Сегменте высокого уровня Экономического и Социального совета в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Там мы тоже надеемся не только видеть коллег из ЮНЕП, но и совместно представить ряд мероприятий, которые реализуются в рамках Года экологии в России.

Эрик Солхейм:
«Россия объявила Год экологии. В России открылись семь новых национальных парков, и мы бы хотели больше работать с Россией в сфере экологии, распространяя подобные инициативы в масштабах всего мира. Нам нравится видеть, как благодаря поддержке со стороны России открываются новые проекты не только в Арктике, но и в Антарктике – самой большой и прекрасной охраняемой территории в мире. И здесь мы рассчитываем на функционирование такого инструмента как «зеленое» финансирование, о котором говорилось на саммите в Китае. Нужны серьезные инвестиции со стороны банков и из других источников.

Главная экологическая тема года в мире – загрязнение окружающей среды. Россия не является сильно загрязненной страной, но при этом есть проблема, связанная с загрязнением в больших городах, есть достаточно старая энергосистема. И мы должны работать вместе, чтобы увеличить долю «зеленых» технологий, а также технологий, использующих энергию солнца и ветра.

Также мы планируем сотрудничать с Россией в рамках Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Целью данной конвенции, в которой участвуют 6 стран, включая Россию, является защита морской среды Каспийского моря от загрязнения».

Сергей Иванов:
«Если говорить об экологии, то в целом Россия является мировым «экологическим донором» по размерам и запасам лесов и зеленых насаждений. С точки зрения поглощения СО2 из атмосферы, Россия вносит огромный, ведущий вклад в мировое состояние окружающей среды, в частности, воздуха. У нас, как уже было сказано, в определенных городах есть проблемы с качеством воздуха. Министерство природных ресурсов определило 10 самых неблагополучных городов, они известны – Челябинск, Красноярск, ряд уральских городов. Вообще, сфера экологии, она абсолютно открытая, абсолютно публичная, и мы наметили меры по улучшению ситуации именно в этих городах, а не вообще в России. Что касается энергетики, у нас энергетика уникальная, у нас есть все природные ресурсы, которые существуют на планете Земля, – и нефть, и газ, и уголь, у нас развивается и атомная энергетика. Но, как я уже говорил недавно в Сочи, у нас появляется еще один нескончаемый источник энергии – это мусор. И уже подписано соответствующее постановление Правительства – о строительстве новейшего мусоросжигательного завода, работающего по современнейшим технологиям. Подобные заводы работают уже во всем мире, в том числе в Норвегии, Швеции, Японии, Австрии. Вырабатываемая такими заводами электроэнергия будет датироваться за счет так называемого «зеленого» тарифа.

Ну и последнее. Был упомянут действительно уникальный проект по морским заповедникам. Это море Росса, прилегающее к Антарктиде. Благодаря инициативе трех государств – Соединенных Штатов Америки, Новой Зеландии и России, – было принято решение о создании там заповедника с целью сохранения биоресурсов и предотвращения загрязнения этого уникального моря, обладающего уникальной биосредой. Эта инициатива получила высокую оценку со стороны других государств, в частности со стороны Евросоюза, который в проекте не принимал участия».

Напоминаем, что журнал «Редкие земли» является информационным партнером Международного арктического форума, который проходит в Архангельске 29-30 марта 2017 года.
Все новости