В Госдуме обсудили варианты помощи производителям отечественных лекарств

17 февраля 2017


В Госдуме обсудили варианты помощи производителям отечественных лекарств — там прошло заседание Экспертного совета по фармацевтической промышленности.



Первое в новом созыве Госдумы заседание Экспертного созыва было посвящено законодательным аспектам поддержки российских фармацевтических производителей в условиях интеграционных процессов. В заседании, кроме депутатов Госдумы, приняли участие представители Минпромторга РФ и крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Вел заседание Владимир Гутенев, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Тема, которую мы будем сегодня рассматривать очень важна. Мы должны наметить основные задачи по законодательному обеспечению поддержки российских фармацевтических производителей. … Внешняя политика и экономика диктуют нам свои условия, и наша промышленность должна адекватно отвечать на эти вызовы», — заявил он открывая заседание.
Собравшиеся отметили, что меры, принимаемые государством по поддержке фармацевтической промышленности, уже принесли плоды — в 2016 году показатели фармпроизводства выросли на 20 процентов. Растет и доля отечественных лекарств на рынке, и покупательский спрос на российские препараты, все больше наших сограждан делают выбор в пользу лекарств произведенных в России, — об этом собравшимся рассказала Ольга Колотилова, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России.
«В рамках Госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышленности проводится субсидирование проектов, в том числе по организации производства фармсубстанций, по клиническим исследованиям, по разработке т.н. «следующих в классе» лекарственных препаратов. Этот механизм в полной мере заработал уже в прошлом году, так что те предприятия, у которых есть в работе такие проекты, пожалуйста, обращайтесь за субсидией, приходите за возмещением своих затрат», — призвала Ольга Колотилова собравшихся на Экспертный совет предпринимателей.
Члены Экспертного совета подчеркнули, что крайне актуальным для развития отрасли является и вопрос о присвоении статуса российского товара со всеми вытекающими последствиями в виде преференций и льгот, предусмотренных законодательством. Здесь эксперты считают особенно важным соблюсти баланс интересов отечественных и уже локализовавшихся иностранных производителей с одной стороны, и тех, кто только планирует инвестировать, создавать компетенции, новые рабочие места и осуществлять налоговые отчисления в бюджет — с другой. Главное — не обесценить проведенную работу по развитию собственных фармацевтических производств и понесенные затраты тех, кто еще несколько лет назад откликнулся на призыв государства развивать технологии и компетенции на территории России.

«Фармацевтическая промышленность имеет определенные особенности, здесь крайне важную роль играет государство, так как является гарантом качества, безопасности и эффективности разрабатываемых бизнесом продуктов. Особое значение имеет контроль, поэтому сегодня мы обсуждали инициативу Минпромторга России в части изменения подходов к проверке внешних площадок, которые находятся за пределами нашей страны. Мы не можем себе позволить допуск на наш рынок непроверенных лекарств без твердого убеждения в том, что иностранные коллеги используют те же подходы к контролю качества для экспортируемых продуктов, что и при допуске на собственный рынок», — отметил Владимир Гутенев.
Члены Экспертного совета по фармацевтике приняли решение рекомендовать Минпромторгу России ускорить принятие изменений в постановление Правительства России с целью стимулирования к локализации производства субстанции и перехода на полный цикл производства лекарственных препаратов.
Все новости