Российский 3D-принтер для печати в невесомости будет отправлен на МКС в 2018 году

11 ноября 2016

Фото: Пресс-служба ТПУ
Группа российских ученых из Томского политехнического университета (ТПУ), Института физики прочности и материаловедения СО РАН,  Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и также РКК «Энергия» разрабатывают 3D-принтер, который позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием МКС, сообщает пресс-служба ТПУ.

Интерес к аддитивным технологиям, которые потенциально являются решением проблемы снабжения космических кораблей необходимыми инструментами, а в перспективе могут применяться при строительстве и обеспечении инструментарием космических баз на других планетах, в течение последних лет перешел в экспериментальную стадию. В 2014 году на американский сегмент МКС впервые был доставлен 3D-принтер,  и 24 ноября была напечатана первая деталь - белая пластиковая табличка размером 7,6 на 3,8 см с логотипом NASA. Но поточного производства деталей и инструментов на МКС с использованием аддитивных технологий пока не нет, хотя потребность в нем существует, и выгода, полученная от такого производства, не подлежит сомнению.

«Когда космонавты работают с оборудованием на станции, периодически возникает потребность в использовании различных деталей — таких, как заглушки, крепеж проводки, крышки разъемов и т.д. Сейчас эти детали доставляются грузовыми кораблями. Стоимость такой доставки высока, и корабли отправляются к МКС только несколько раз в год, Использование на МКС аддитивных технологий позволит печатать такие детали непосредственно на станции. Космонавт получает 3D-модель детали и программу для ее печати с Земли и может изготовить деталь тогда, когда в ней возникнет потребность. Отмечу, что на американском сегменте МКС уже проходят испытания подобных принтеров», — поясняет заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев.



Проблема в том,что требования к использование 3D-печати на МКС отличатся от «земных»: это должен быть принтер замкнутого цикла, чтобы газы, выделяющиеся при печати, не попадали в атмосферу станции. Также важно то, что печать в условиях микрогравитации отличается от печати в земных условиях, так как гравитация помогает склеивать слои при послойном формировании детали. 

Для проведения эксперимента на МКС ученые создадут несколько образцов 3D-принтера, включая тот, что будет отправлен на МКС. На сегодняшний день создан функциональный макет принтера и подана заявка на проведение эксперимента на МКС, в ходе которого планируется  отработать технологические режимы 3D-печати в условиях невесомости. Эксперимент планируется провести в конце 2018 года.

Как сообщил директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Псахье, в дальнейшем планируется промышленная эксплуатация 3D-устройств в пилотируемых космических программах: «То, что в 2018 году будет реализовано в качестве космического эксперимента, после 2020 года пойдет в качестве штатной системы для наших лунных и марсианских комплексов».
Все новости