В Томске разрабатывают новые материалы, используя методы «мягкой» химии

7 ноября 2016

Фото: Пресс-служба ТГУ
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали фундаментальные основы получения нанокристаллических и стеклообразных материалов для катализа и биомедицины методами «мягкой» химии, сообщает пресс-служба ТГУ.

Преимущество методов «мягкой» химии в том, что с их помощью можно синтезировать вещества при меньших показателях температуры и давления. Также этот способ позволяет снижать время, необходимое для синтеза. К таким способам, например, относятся гидротермальный синтез и золь-гель метод, отмечается в сообщении.

«Мы разработали основы производства новых материалов с заданными свойствами с использованием вышеуказанных методов. Носителем для катализатора в нашем случае выступает стекловолокнистая ткань, на которую наносится активное вещество. КПД такого материала значительно выше, чем у классического катализатора, поскольку у последнего «работает» не весь объем, а только его поверхность»,  – приводятся в сообщении слова сотрудника отдела «Новые материалы для химической и электротехнической промышленности» химического факультета ТГУ Антона Бричкова. 

Разрабатывая новую технологию, ученые также создали два новых катализатора: катализатор для глубокого окисления водородов и катализатор для парциального окисления парафинов.

«Катализатор для глубокого окисления углеводородов состоит из стекловолокнистой подложки, на которую в виде тонкой пленки нанесен диоксид титана, модифицированный кремнием и d-металлом. Кремний способствует лучшему удержанию вещества на носителе, d-металл повышает его активность. Новый катализатор может использоваться в разных областях, например, для окисления ядовитых выхлопных газов, которые под действием материала будут разлагаться на углекислый газ и воду», - поясняется в сообщении.

Второй катализатор планируется применять в промышленной химии и получать с его помощью ценные продукты – кетоны и альфа-олефины, которые могут использоваться для получения синтетических смазочных масел, технических моющих средств, синтетических жирных кислот, поверхностно-активных веществ и других продуктов.

Разработки новой технологии ведутся по госзаказу. Сумма государственной поддержки составляет 15 миллионов рублей. Предполагается, что работы по проекту будут завершены в декабре 2016 года.
Все новости