В Сибири в 2018 году будет создано производство бериллия

20 сентября 2016

Фото: Редкие земли / Владислав Стрекопытов
Компания «Редкие металлы Сибири» (входит в Центр трансфера технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета, ТПУ) планирует создать в 2018 году производство стратегического металла бериллия в Забайкалье, сообщает ТАСС со ссылкой на проректора по науке и инновациям ТПУ Александра Дьяченко (на фото). Как сообщает источник,  инвестиции в проект составят 520 миллионов рублей. 

На производстве, которое планируется создать на территории Приаргунского производственного горно-химического объединения (входит в урановый холдинг «Атомредметзолото»), будут производить гидроксид и оксид бериллия. Годовая мощность предприятия составит 25 тонн по бериллию. Предполагается, что инфраструктуру предоставит госкорпорация «Росатом», а на первом этапе на производстве будет использовать обогащенное сырье Росрезерва, оставшееся  с советских времен. По предварительным подсчетам, его может хватить на два года работы. Параллельно предполагается организовать добычу сырья и эксплуатационное обогащение. В итоге, когда сырье Росрезерва закончится, предприятие сможет использовать для работы отечественное природно-минеральное сырье.

Как полагают авторы проекта, вторым этапом работы станет организация гидрометаллургического производства металлического бериллия с высокой добавленной стоимостью, которое может быть создано на базе «Сибирского химического комбината» (предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом») в Томской области. Ранее ученые ТПУ и СХК  получили первую российскую лабораторную партию бериллия.

«В этом году мы закончили НИОКР. Компания "Редкие металлы Сибири" - промышленный партнер по этому проекту - выходит в Фонд развития промышленности для привлечения финансирования на 260 миллионов рублей, еще на такую же сумму будет привлечен банковский заем. В 2017 году - проектирование, в 2018 году - организация производства и запуск», - цитируются в сообщении слова Дьяченко.

Как отметил Дьяченко, в настоящее время потребности России в бериллии составляют 10-15 тонн в год, а крупнейшими потребителями являются предприятия медной промышленности. По его мнению, оставшиеся после обеспечения нужд российской промышленности 10 тонн бериллия могут быть отправлены на экспорт. 

В настоящее время в России научно-исследовательские и экспериментальные работы по созданию технологии получения и переработки бериллия также ведут АО «ВНИИХТ», АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова» и НИЯУ МИФИ. Предполагается, что эти разработки приведут к организация современного высокорентабельного производства бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия. Сырье для производства планируется добывать на Ермаковском месторождении, а также будут использоваться техногенные отходы.

Подробное интервью с проректором по науке и инновациям ТПУ Александром Дьяченко читайте в ближайшем номере журнала "Редкие земли".
Все новости