На спутнике «Аист-2Д» начались научные эксперименты

28 июня 2016

Фото: Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин / Роскосмос
Ученые Самарского национального исследовательского университета (СГАУ) начали серию научных экспериментов на космическом аппарате «Аист-2Д», который был запущен в космос в конце апреля 2016 года. в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома «Восточный», сообщает пресс-служба вуза. 

Малый космический аппарат «Аист-2Д» оборудован шестью комплектами научного оборудования, предназначенными для проверки новых технологий, испытаний уникального оборудования, отладки специализированного программного обеспечения. Работы ведутся строго по программе летно-конструкторских испытаний изделия, отмечается в сообщении.

Первой была включена и вышла на заданные параметры широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора», разработанная в холдинге «Швабе». В мае она отсняла и передала на Землю снимки около 300 000 квадратных километров, выполненные в панхроматическом и трех спектральных диапазонах. 

Сейчас ученые начали работу с аппаратурой, разработанной в Институте космического приборостроения Самарского университета (ИКП СУ). По информации пресс-службы СГАУ, это масс-спектрометрический датчик для исследования газового состава собственной внешней атмосферы космического аппарата (ДМС-01), датчик частиц для исследования повреждения оптических элементов, магнитный компенсатор микроускорений, обладающий возможностью управления угловым положением аппарата в пространстве, «Метеор-М» – аппаратура для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора, КЭА - комплексная аппаратура для исследования перспективных образцов фотоэлектрических преобразователей, литиевой батареи и оптоволоконных датчиков перемещений, а также аппаратурный комплекс "Контакт-МКА" для тестирования возможности установления связи с использованием связных спутников Globalstar, который был разработан межвузовской кафедрой космических исследований.

«Вся научная аппаратура разработки ИКП СУ, находящаяся на борту "Аиста-2Д" включена, работает штатно, получена телеметрия, первые результаты и мы приступили к проведению тех исследований, которые запланированы в ходе летной программы этого космического аппарата. С помощью этой аппаратуры ученые университета начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты "солнечных" ветров и "мусорных полей" в районе движения спутника», - приводится в сообщении комментарий директора Института космического приборостроения Самарского университета, профессор Николая Семкина.

Все исследования носят практический характер, отмечается в сообщении. Научная информация, полученная учеными Самарского университета в ходе полета «Аиста-2Д», позволит в будущем успешно решать различные прикладные задачи: например, результаты испытаний в космосе созданных в университете новых солнечных батарей могут привести к резкому удешевлению таких источников электрического тока не только для космических аппаратов, но и для применения на Земле.
Все новости