В Госдуме обсудили регулирование парниковых выбросов

21 июня 2016

Фото: П. Воробьев
В Государственной думе состоялось заседание по теме «Правовое регулирование выбросов парниковых газов в РФ». В круглом столе приняли участие представители Минэкономразвития, Минприроды, Госдумы, экспертного и бизнес-сообществ, сообщается на сайте проекта "Климат России".

Участники заседания обсудили экономические механизмы и инструменты, направленные на снижение выбросов выбросов парниковых газов и стимулирование низкоуглеродного развития. "Рост средней сезонной температуры по всей стране, паводки в Алтайском крае, пожары в Якутии и Бурятии, потепление на 4 градуса Цельсия в Арктике — все это последствия изменения климата. Ущерб от них, по оценкам правительства РФ, может достигать 2-4% ВВП. Это колоссальные средства, которые необходимо сохранить, особенно при текущей экономической ситуации", говорится в сообщении. 

На Климатической конференции ООН в Париже Россия взяла на себя обязательство к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года. В соответствии с указом президента РФ уже к 2020-му объемы эмиссии не должны превышать 75%. С учетом поглощения СO2 лесами мы движемся с опережением графика снижения. В то же время высшее руководство страны взяло курс на низкоуглеродную экономику, создание которой позволит избавиться от зависимости от мировых цен на традиционные энергоносители (нефть, уголь и газ). Важным шагом на пути к цели станет принятие федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов». Как отмечается в сообщении, представители Минприроды заявили, что сейчас в ведомстве разрабатывается такой проект. Предполагается, что он будет готов к 2018 году.

Отмечается, что  лидеры российского бизнеса апробируют механизмы и инструменты, направленные на снижение парниковой эмисии. В этом помогает использование опыта крупнейших международных компаний. Так, 435 из них уже установили внутрикорпорпоративную цену на углерод, что позволяет адаптировать бизнес-модели к возможным издержкам, говорится в сообщении со ссылкой на начальника отдела регулирования парниковых газов ОК РУСАЛ Алексея Спирина.

Прежде, чем начать регулирование, нужно четко представлять, что именно нужно регулировать, каковы лимиты выбросов и кто является их источником, считает партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Макс Гутброд. Разработанный Фондом «Русский углерод» Углеродный реестр закладывает основы добровольного рынка сокращений выбросов, отмечается в сообщении.

«Цель создания Углеродного реестра состоит в том, чтобы объединить пилотные инициативы бизнеса и регионов для выработки общих подходов к регулированию и привлечь инвестиции в инновационные экологические проекты. Этот опыт будет полезен при создании национальной системы регулирования», — цитируются в тексте заявления исполнительного директора Фонда «Русский углерод» Алексея Шадрина.

Глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин полагает, что регулирование выбросов нужно, если ставится задача перевода экономики на рельсы низкоуглеродного развития, в противном случае это накладывает дополнительное бремя для бизнеса .

Правовое регулирование — это огромная работа, которая должна быть проделана представителями различных министерств, ведомств, делового сообщества и общественных организаций. Она требует синхронизации множества внутренних нормативных документов, в том числе с Парижским климатическим соглашением, отметил советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Главное — работа по краткосрочным целям снижения выбросов должна перейти к стимулированию долгосрочного низкоуглеродного развития. Также спецпредставитель отметил инициативу создания Российского партнерства за сохранение климата, в которое входят крупнейшие компании и общественные организации страны, включая РУСАЛ, Сбербанк, РОСНАНО, Русгидро, Ингосстрах и Фонд «Русский углерод».

«Если участникам партнерства удастся разработать индикаторы определения низкоуглеродных проектов и другие параметры и решения, это внесет позитивный вклад в национальную систему регулирования», — приводится в сообщении комментарий Александра Бедрицкого.
Все новости