Томские студенты собирают робота-паука для спасательных операций

6 июня 2016

Фото: Блог команды AndroTech Robotics
Студенты Томского политехнического университета работают над созданием робота-гексапода, который сможет идентифицировать объекты вокруг него и подстраивать свою «походку» под неровности поверхности, сообщает пресс-служба университета.

Робот, получивший имя Androмеда, передвигается с помощью шести «ног» и внешне напоминает паука. Главная его особенность в том, что для передвижения и ориентации в пространстве он использует алгоритмы машинного обучения и компьютерного зрения. Это позволяет ему адаптировать алгоритм своей походки под условия неровной местности и не падать. В Androмеду заложен алгоритм самообучения: с помощью графического процессора, самообучаемого алгоритма и бесконтактного сенсорного игрового контроллера Kinect робот "видит" окружающую местность и самостоятельно принимает решение, как лучше идти. Также в его заложен алгоритм, который позволяет роботу классифицировать объекты. Как отмечают авторы, робот может определить, что перед ним красная кружка и что это именно кружка.

Студенты создали несколько пилотных версий робота, которые были показаны на мероприятии Science Slam Томск и на выставке в рамках всероссийского научно-популярного фестиваля робототехники RoboScience Томск-2016, ранняя версия робота была показана на форуме «Открытые инновации 2015».

Как полагают авторы, робота-паука можно будет использовать в спасательных операциях и разведке: робот, благодаря своим небольшим размерам и весу (около трех килограммов), сможет проникать под завалы, возникшие в результате землетрясений и техногенных катастроф.

«Робот сможет подобраться к людям, оказавшимся под завалами, принести для них медикаменты, предметы первой необходимости. Его можно будет оборудовать двусторонним переговорным устройством, чтобы робот стал посредником между попавшим в беду и его родственниками, специалистами. Также робота-паука можно использовать в разведке и в тех условиях, в которых небезопасно работать людям: загазованная среда, глубокие шахты», - приводятся в сообщении слова одного из авторов, студента Энергетического института Дмитрия Мяхора.

Все новости