О литии из первых рук

30 мая 2016

29 мая — день рождения координатора экспертного совета нашего журнала Гелия Борисовича Мелентьева.
Редакция журнала желает Гелию Борисовичу — одному из ведущих специалистов России в редкометальной отрасли — доброго здоровья, плодотворного долголетия и успехов в науке и научной журналистике.

В свое время Г.Б. Мелентьеву довелось стать не только свидетелем, но и участником геологоразведочного «литиевого бума», имевшего место в СССР в 50–60-е годы прошлого века и обусловленного успехами в создании термоядерного оружия и ожиданиями столь же успешного овладения управляемыми реакциями в энергетике.

В первом случае Г.Б. Мелентьев стал участником экспедиций от ИМГРЭ Мингео и АН СССР в Восточные Саяны, где были открыты и разведывались крупные жильные поля редкометальных гранитных пегматитов — сначала как месторождения лития, затем — цезия (с рубидием) и, наконец, — тантала (с ниобием). В отдаленных горно-таежных районах Иркутской области пришлось совершать 30–100-километровые пешие переходы между месторождениями с использованием вьючных лошадей, переправ и сплава на плотах и лодках по бурным верхним притокам Ангары, без чего в те далекие времена было невозможно проводить необходимые исследования новых для страны видов редкометального сырья.

В дальнейшем, в 1970–80-е годы, Г.Б. Мелентьев руководил работами полевых отрядов ИМГРЭ на эксплуатируемых в Восточном Казахстане и в других районах месторождениях редкометальных пегматитов. Им был успешно разработан комплекс методов локального прогнозирования, поисков и перспективной оценки новых, в том числе скрытых, редкометальных объектов, вплоть до обнаружения месторождения редкометально-оловорудных гранитов, а также оказана существенная научно-методическая помощь горно-обогатительному предприятию — Белогорскому ГОКу Минцветмета СССР в комплексном использовании пегматитового сырья, вплоть до подсчета запасов Li, Ta, Cs (с Rb) и оценки новых источников руды — «слепых» жил с поллуцитом и отходов обогащения с недоизвлеченным танталом.

Волею судеб в последние 15 лет Г.Б. Мелентьев работает в Институте высоких температур РАН, который был и остается одним из потребителей химической щелочно-редкометальной продукции при разработке высоких технологий ее использования. Его многолетний опыт изучения в прикладных целях эндогенных месторождений различного редкометального сырья способствует повышению продуктивности научных специалистов-смежников: технологов, экономистов, экологов, с которыми его связывают сложившиеся деловые и товарищеские отношения.

Читайте большую подборку материалов по литию, сферам его применения и перспективам его добычи в России в очередном номере журнала «Редкие земли», который увидит свет в июне.
Все новости